? Дела сердечные — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дела сердечные


Загрузка плеера
22.02.2013
354

 

Сегодня в Красноярске кардиохирурги провели уникальную операцию на митральном клапане сердца. Подобное делают только в Новосибирске и Астрахани. Руководил процессом приглашённый специалист. В чём особенность новой технологии, и зачем докторам понадобилась стремянка, выясняла Олеся Рожкова.

 

- Первый я затянул, а этот завязал.

Каждое свое действие мэтр кардиохуриргии комментирует. Игорь Чернов заслуженно считается первопроходцем клапанной хирургии через мини-доступ в нашей стране. У него на счету более ста операций. За рубежом их делают больше 10 лет, в России - всего 2 года. Красноярск сегодня стал третьим городом, после Новосибирска и Астрахани, где будут проводить подобные хирургические вмешательства. Теперь, чтобы "починить", как говорят сами врачи, митральный клапан сердца - грудину не трогают. Вместо привычного разреза в двадцать пять сантиметров - в пять раз меньше.

Игорь Чернов, врач высшей категории (г. Астрахань): «Из маленького разреза в грудь. Люди, которые занимались и занимаются этим, поняли, что не надо больших разрезов, которые чреваты осложнениями послеоперационными, в принципе, операция выполнима из тонкого доступа».

Что на операционном столе, то и на экране, но всех деталей не увидишь. Поэтому чтобы не упустить ничего важного и все внимательно разглядеть, сибирские доктора принесли стремянку.

Сейчас в операционной не протолкнуться, посмотреть на работу астраханского кардиохирурга пришли врачи практически со всего отделения. Ведь в дальнейшем нашим специалистам придется работать самостоятельно.

Небольшой разрез экономит целый час времени. Вместо трех - стандартная операция будет длиться два часа. Этим методом "ремонтируют" и меняют клапаны, лечат ишемическую болезнь сердца, могут вырезать опухоли. Кроме этого, пациенту требуется меньше наркоза, переливаний крови, его выписывают уже через неделю, а об операции напоминает только малозаметный шрам.

Дмитрий Шматов, заведующий отделением приобретенных пороков сердца Федерального кардиоцентра Красноярска: «Противопоказания есть, но они не такие большие, это клапанные поражения, тяжесть пациента, наличие спаек, но это не очень большая группа пациентов, потом такие операции будут занимать весомый процент в наших операциях».

В Красноярском кардиохирургическим центре клапанные операции через мини-доступ хотят поставить на поток и делать их не менее 60 в год. А этот пациент оказался сложным, операция длилась три часа. Но сейчас все хорошо и сердце болеть теперь у него не будет.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»