? Погост по ГОСТу — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Погост по ГОСТу


Загрузка плеера
21.02.2013
615

 

К концу следующего года в Красноярске не останется места для захоронений. Ресурс двух действующих сейчас кладбищ "Бадалык" и "Шинное" практически исчерпан. Тем временем в городской администрации появился проект нового погоста, который будет расположен за городом. Подробности в репортаже Светланы Овсянниковой.
 

 

Кладбище «Бадалык» - второе в России по размеру. Его площадь около трёхсот гектаров. По сути, это город в городе. Совсем недавно на соседство с вечностью жаловались, в основном, жители Солнечного. Теперь вид на могилы открывается из высоток микрорайона Северный. То, что Красноярску нужен новый погост, стало ясно ещё десять лет назад.

Согласно планам городской администрации, новый погост появится недалеко от села Шуваево, в двадцати километрах от Красноярска. И, что немаловажно, по словам местных жителей, пока сюда ходит только один автобус, хоть и три раза в день.

Но транспортный вопрос на нынешней стадии далеко не самый острый. Жители Шуваево говорят: очередной город мёртвых рядом с селом им не нужен. И отчасти их можно понять.

Ольга Голубиевская, жительница с. Шуваево: «Это же будет не просто могильник за городом. Это будут захоронения такие, как "Бадалык", а может и ещё больше. Будут отхватывать всё больше и больше - вот и всё».

- Вот это место как раз такое хорошее: там и грибы у нас, и ягоды - зачем вообще всё тогда.

Мест на действующих кладбищах Красноярска осталось примерно на двенадцать тысяч захоронений. Учитывая, что в год только на «Бадалык» попадают до шести тысяч усопших, площади, откровенно, мало. На кладбище в самом Шуваево та же проблема. В городской администрации под новый погост долгое время рассматривали шесть территорий. Один из вариантов - Песчанка. Но там могилы могли погубить грунтовые воды. Земля в Шуваевском сельсовете подошла по Санпинам.

Олег Гончеров, руководитель департамента городского хозяйства администрации Красноярска: «Мы планируем осуществить строительство кладбища размером в сорок гектаров, с хозяйственно-бытовыми постройками. Начать строительство планируем уже этой весной. Расширение больше, чем сорок гектаров, мы пока не рассматриваем».

Анатолий Горбенко частным похоронным делом занимается около семи лет. По его словам, затянуть процесс появления в городе нового кладбища, как и крематория, некоторым было выгодно. Места на погосте бесплатные, но якобы хорошие участки под могилы продавали. Родственникам, которые просят кремировать усопшего, сегодня приходится долго объяснять, что это потребует транспортировки тела в Новосибирск или Новокузнецк. Везти туда удобнее всего. Только после урна с прахом вернётся в Красноярск.

Анатолий Горбенко, управляющий фирмы ритуальных услуг: «То есть люди обращаются к нам. Мы забираем в Новокузнецк. Забираем из Новокузнецка, привозим сюда».

В крае крематорий есть только в Норильске - многие приезжие увозят прах близких на малую родину.

Валерий Евдокимов, директор МУП "Специализированная служба похоронного дела": «За прошлый год у нас усопло, прошли через наших специалистов 1238 человек, похоронено из них 194. Вот считайте соотношение: 1230 человек и, грубо говоря, 200 - вот это соотношение похорон и кремации».

В администрации подсчитали: строительство крематория может обойтись городу в 200-300 миллионов рублей. Сейчас ведут работу с проектировщиками и ищут инвестора. Поэтому тем, кто завещает развеять свой прах, предстоит долгий последний путь.

Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»