? Трудности перепланировки — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Трудности перепланировки


Загрузка плеера
21.02.2013
687

 

Перепланировка вне закона. После взрыва газа на улице Высотной владельцев квартир с перепланировкой обязали вернуть жилье в первоначальный вид. При этом многие люди даже не догадывались о том, что живут не по закону и теперь у них нет денег на обратную перепланировку. Подробности в репортаже Захара Письменных.

 

Как дальше жить и как быть с собственной квартирой, Галина Знобихина сейчас не понимает. Около месяца назад женщина узнала, что её жилье вне закона. Несколько лет назад она купила долю в перепланированной квартире. И всё это время жила, не зная проблем.

Галина Знобихина, жительница ул. 9 мая, 21: «В Регпалате без проблем эту доля взяла, без проблем отдельный лицевой счет, сделали нас. Живет четыре человека, четыре комнаты, и у всех отдельный лицевой счет за ЖКХ приходит».

Но несколько недель назад к женщине пришли судебные приставы и потребовали снести стены. После масштабной городской проверки выяснилось: в городе около десятки тысяч незаконно перепланированных квартир. Причем многие люди к переделке своих жилищ не имеют никакого отношения, как и Галине Злобихиной, они достались в таком виде. Добиваться пересмотра таких дел решили сообща, для этого создали инициативную группу, которую возглавил Сергей Бондаренко.

Сергей Бондаренко, председатель инициативной группы: «А как её вернуть? Это невозможно, туда заехали люди, они уже родили там детей, они поставили шкафы, плиты ванны. Это невозможно. Как вы себе это представляете? 50 тысяч человек выбросить на улицу, и заниматься перепланировкой обратно».

Вернуть всё на свои места бывает весьма проблематично. Во многих квартирах полностью переделаны системы отопления, вентиляции и водоснабжения. Некоторые жители признают, что боятся вызывать коммунальщиков в случае каких-либо аварий, ведь последние узнают о перепланировке.

По сути, узнать была ли перепланировка практически невозможно, ведь никто не станет ходить по каждой квартире. Поэтому заинтересованные органы советуют жителям быть внимательнее к соседям и при необходимости сообщать о том, что происходит за стенкой.

Предписания о возвращении квартир в их исходное состояние назначают в суде по данным департамента городского хозяйства. И в администрации говорят: сейчас узаконить подобные перепланировки практически невозможно. Пока помочь ничем не могут.

Евгений Бурмистров, заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска: «Было принято решение о создании рабочей группы, которая будет заниматься этим вопросом и защитой граждан, и возможностью внесения изменений в законодательство, но на сегодняшний день никаких послаблений мы сделать не можем».

При этом, если жители не станут исполнять предписания суда, каждый месяц судебные приставы обязаны взыскивать с них по две с половиной тысячи рублей. А это существенная сумма для семьи, которая пытается хоть как-то улучшить свои жилищные условия.

Захар Письменных, Александр Шевелев и Глеб Савицкий 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»