? За что боролись — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

За что боролись


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
14.02.2013
166

 

Спортивная борьба может быть исключена из числа олимпийских видов спорта. Исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал убрать ее из списка игр 2020 года. Что на это ответили известные спортивные деятели, и какие виды спорта готовы заменить борьбу, в сюжете далее.

 

- Вообще я был в шоке. У меня как бы были планы попасть на Олимпиаду 2020 года. Теперь не знаю, что и делать.

Новость о том, что борьба больше не будет олимпийской дисциплиной, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Никита в свои 16 лет становился победителем и призером многих всероссийских и международных соревнований. Он давно решил связать жизнь с борьбой и распланировал карьеру, где олимпийский 2020 год должен был оказаться триумфальным. Молодой спортсмен не может поверить в то, что эти планы могут уже никогда не воплотиться.

Никита Сучков, борец: «Да нет, я считаю, что не исключат борьбу. Очень много людей занимаются этим видом спорта во многих, причем ведущих, странах Америки, России, в Европе тоже много борцов».

Назиру Манкиеву повезло. В его активе есть титул олимпийского чемпиона. Впрочем, Назир переживает не за себя - уход из олимпийской программы может больно ударить по борьбе.

Назир Манкиев, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе: «Мне ребят жалко. И вообще борьбу. Конечно, кто выиграл медаль, он уже чего-то добился, выиграл олимпийскую золотую медаль. А если ее уберут, то для многих стимула не будет».

Это политическое решение, которое направлено против России, уверен заслуженный тренер России Дмитрий Миндиашвили. Отечественные борцы даже в не лучшие времена выигрывают в разы больше медалей, чем ближайшие конкуренты. Мэтр знает, что нужно делать в ситуации и поражается недальновидности чиновников МОКА. Как можно обижать вид спорта, который настолько гармонично физически развивает человека

Дмитрий Миндиашвили, заслуженный тренер России: «Кто сомневается, пускай со мной выйдет. Я вот старый, но покажу что такое борьба, елки-палки. если этот Мок, Нок, как называется. Лучшие олимпийские чемпионы должны сделать письмо, подписаться и обратиться в МОК и ООН. Чтобы с треском выгнать этого президента МОКА, который до такой степени довел организацию, которую мы боготворим».

МОК составил список из семи видов спорта, которые могут занять место борьбы на Олимпийских играх. Среди них, например, роллер-спорт, сквош и бейсбол с его женской вариацией софтболом.

Считается, что бейсбол исключительно американский вид спорта, но еще он неплохо развит в Китае, Японии и Корее. К слову, о сборной России известно немногим. Последний раз бейсбол был в программе летних олимпийских игр в 2008 году в Пекине. Но его исключили из-за недостаточной популярности.

В Красноярске ждут возвращения бейсбола на Олимпиаду. Пока что в нашем городе людей, которые занимаются им немного. Но надеются, что через 7 лет кому-то из красноярцев и удастся принять участие в Играх. Да и вообще бейсбол заслуживает этого, считает его основатель в Красноярске Валерий Романов.

Валерий Романов, основатель бейсбола и софтбола в Красноярске: «Потому что это аристократический вид спорта, это народный, как наша русская лапта. Поэтому в Красноярске федерация называется бейсбола, софтбола и русской лапты. Это все народные виды».

Окончательное решение по поводу списка видов спорта на Олимпиаду 2020 года примут на сессии МОК в сентябре. Борцовские державы грозят в случае отрицательного решения бойкотировать Олимпиаду. Новые виды спорта - это хорошо, но не за счет борьбы, которая, к слову, неизменно оставалась Олимпийской дисциплиной еще со времен Древней Греции. Чего не скажешь о других претендентах на попадание в элиту.

Гор Георгян, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»