? Балет будущего — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Балет будущего


Загрузка плеера
14.02.2013
515

 

 

Легендарное произведение американского фантаста покажут на красноярской сцене. В эту пятницу состоится премьера хореографической постановки "451 градус по Фаренгейту". Артем Мартышов побывал в Театре оперы и балета на генеральной репетиции.

 

Необычная для балета музыка и современная хореография. Сейчас идут последние приготовления к премьере сезона - балету "451 градус по Фаренгейту". Классика мировой фантастики в этой постановке далека от классического балета. Авторы признаются: от литературного произведения в постановке осталась только общая идея.

Снежана Здор, хореограф балета "451 градус по Фаренгейту": «Мы стараемся приучить зрителя приходить в театр не за ответами, а за вопросами. Чтобы они ушли и думали, что там произошло, и захотелось прийти второй раз. Т.е. не рассказывать готовую историю. Это классический балет повествует о вечном, а современный - рассказывает о проблеме здесь, сейчас, сегодня, с каждым из нас».

Постановка, настаивают авторы, - абстрактное действие. Современная хореография показывает не красоту линий, а настроение персонажей. Музыка не идет в ритм движений - она здесь для создания атмосферы. А там, где не хватает звукового сопровождения, авторы используют видео. Для усиления эффекта декорации оформлены в футурологическом стиле.

Простые вещи обретают в балете новую жизнь, например, вот эта защитная маска использована как шлем пожарного, жестяные банки и автомобильный колпак - как головные уборы для женских персонажей.

Пышные костюмы и яркие шляпы эффектно смотрятся на сцене, а вот танцевать в них неудобно, признается исполнительница главной женской роли - Надежда. Теряется пластика. В постановке девушка играет ключевую роль.

Надежда Власова, солистка Театра оперы и балета: «Она - типичный потребитель всего этого мира, всех этих технологий, ну и малейшее нарушение душевного покоя вызывает в ней раздражение и отторжение».

Декорации в балете более чем узнаваемы - это Коммунальный и Октябрьский мосты, высотка на Взлетке, и это неспроста. Задумка авторов - погрузить зрителей в происходящее на сцене и рассказать историю про современный Красноярск, но языком танца и в неожиданном ракурсе, который, возможно, все расставит на свои места.

Артём Мартышов, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»