? Здоровые законы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Здоровые законы


Загрузка плеера
13.02.2013
151

 

 

К свежему пивному запрету, согласно которому пенный напиток больше не купить по ночам, теперь добавляются ограничения для курильщиков. В Госдуме приняли новый антитабачный закон. Где курить ни в коем случае будет нельзя, и кто станет за этим следить, а также какой новый закон принимается, как говорят, под шумок, знает Светлана Овсянникова.

 

Затянуться разок-другой за обедом в кафе скоро не получится. Уже с 1 июня этого года дымить запретят в ряде общественных мест. А летом 2014 курить будет нельзя практически во всех закрытых помещениях. В заведениях общепита уже сегодня с грустью представляют себе первый знойный месяц следующего года.

Елена Ревнивцева, управляющая кафе: «Я думаю, что снизится выручка, первоначально снизится, вот пока будет привыкание, будет такой резкий спад курящего зала. Точно могу сказать, 100%. Потому что утро начинается с чашки кофе с сигаретой, а если я не могу выкурить сигарету с чашкой кофе в заведении в каком-то, то я буду курить дома с чашкой кофе утром».

Новый антитабачный закон, уверены курильщики, серьёзно ограничивает не только табачные компании, но и их собственные права. Курить нельзя будет на рабочем месте, в зонах общественного отдыха: на пляже, в парке или на детской площадке. В закрытых помещениях гостиниц, рынков и общепита в гос. учреждениях. Поджечь сигарету запрещено будет на остановках транспорта, в поездах дальнего следования и даже у себя в подъезде. В рекламных агентствах добавляют: любое продвижение табачных изделий тоже запретят, как уже поступили с алкоголем. При этом заказы на социальную рекламу, пропагандирующую здоровый образ жизни, равны нулю.

Светлана Лысенко, директор по развитию рекламного агентства: «С финансовой точки зрения, естественно, рекламным агентствам это невыгодно, потому что мы коммерческая организация, но, если бы была какая-то программа, то, на самом деле, мы были бы участниками этой программы, и можно было это всё организовать. На местном ли уровне, на более высоком ли уровне».

Систему штрафов для нарушителей антитабачного закона ещё разрабатывают. Но, скорее всего, не удержавшимся перед искушением сигаретой придётся расстаться в тремя тысячами рублей. Правда, пока многие обсуждали новый антитабачный закон или, например, алкогольные поправки, в правительстве появился проект нового постановления. О порядке регистрации ГМО &ndash искусственно созданных живых организмов. Если этот менее раскрученный документ начнёт действовать, контроль над трансгенными продуктами серьезно ослабеет. Согласно постановлению, свидетельства о регистрации генетически модифицированного организма теперь будут выдаваться не на пять лет, как раньше, а бессрочно.

Получается, что ГМО, допустим, пригодное для производства корма животным, через какое-то время смогут использовать, к примеру, делая детское питание или выращивая помидоры.

Однако не факт, что ГМО, которые безвредны, к примеру, для коровы, также безопасны для человека.

Василий Моргун, директор Красноярского центра стандартизации, метрологии и сертификации: «Когда пишутся проекты постановлений или законов, то речь идёт о расширении сферы нормативного регулирования, и мысли, они правильные, что нужно отрегулировать ту область, которая ещё недостаточно отрегулирована. А вот что в результате получается - это предсказывать можно по-разному и предсказывать сложно».

Представление о том, как работают новые «алкогольные» поправки, за два месяца уже сложилось. Пиво, как продавали по ночам в маленьких павильонах, так и продают. Видимо, курильщиков будут отслеживать с такой же эффективностью. Но по-настоящему трудно представить, к чему может привести новый порядок регистрации ГМО, который многие уже прозвали ни больше, ни меньше, а трансгенным геноцидом.

Светлана Овсянникова, Александр Шевелёв

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»