Учиться - на полюс — Новости 7 канала, Красноярск
2014

Учиться - на полюс

 

Золотая молодежь. Теперь студентам одного из институтов Сибирского федерального университета не придется беспокоиться о будущей работе. Они ею уже обеспечены. Кого ждут золотые горы, расскажет Олеся Рожкова.
 

Вот так кипит пульпа - руда в жидком виде. Идет процесс обогащения, по-научному - флотация. Пузыри - это свинец. Цинк останется на дне. Аспирантка Алена Глунова не первый обогатитель в семье пошла по стопам мамы. Уверена: для девочки профессия подходящая. О флотации может говорить часами.

Алена Глунова, аспирантка Сибирского федерального университета: «Запускаются в пульпу реагенты, с ними перемешивается, реагируют, мы создаем воздух, чтобы пошел вверх, он только для вывода пузырьков, а до этого подбирали реагенты, данные для разделения какой-либо руды».

Чтобы руду превратить из такого состояния в такое, ее загружают в шаровую мельницу, и уже там она становится мельче песка.

Чтобы изучать весь процесс обогащения руды не только в лаборатории, но и на производстве, Сибирский федеральный университет подписал соглашение с компанией "Полюс. Золото". Сотрудничать приходилось и раньше - студенты проходили практику, писали научные работы, но теперь таких ребят станет больше. Выпускники Института цветных металлов и материаловедения стопроцентно будут обеспечены работой. Ведь готовить студентов будут под имеющиеся на предприятии рабочие места. А проверенные работники смогут постоянно повышать квалификацию, используя ресурсы университета.

Алексей Текслер, управляющий директор - руководитель Красноярской бизнес-единицы ЗАО "Полюс": «Конкретный определенный бизнес требует определенных рук, мозгов, мы хотим сформулировать заказ, от школьной скамьи довести до выпуска».

Так что отношения между ВУЗом и компанией теперь перейдут на другой, более высокий уровень.

Евгений Ваганов, ректор Сибирского федерального университета: «Самое основное - использование потенциала университета для того, чтобы компания имела свой интерес в плане реализации НИРС, научно-исследовательских работ, конструкторских работ, использование наших IT-технологий».

Уже в ближайшем будущем могут появиться новые лаборатории и расшириться старые. Соглашение рассчитано на три года.

Олеся Рожкова, Валерий Чащин

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Показать
Реклама
Сейчас в Сети

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Показать