? Табак отфильтруют — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Табак отфильтруют


Загрузка плеера
08.02.2013
312

 

Это пока курить в пиццерии или кафе можно свободно. Уже в 2015 году курение в общественном месте станет правонарушением. Да и обойдется такое удовольствие ни много ни мало в 3 тысячи рублей. Летом в силу вступит новый закон. Предприниматели уже с содроганием ждут строгих правил. Кафе, рестораны, бары и прочие заведения станут местом, свободным от вредной привычки.


Ирина Травкина, администратор пиццерии: «Конечно, для гостей, которые бронируют только курящие места, для них это будет очень большая проблема, т.к. таких гостей много. В пабах, барах, пивных снизится та же прибыль, наверное».

После введения закона сигареты и табачные изделия должны будут исчезнуть с витрин магазинов и касс &ndash здесь могут остаться лишь прейскуранты. С 1 июня поэтапно теперь запретят курить на автобусных остановках, общественном транспорте, во дворах, детских площадках, в лифтах и даже на лестничных клетках. И это только часть всего списка. Студенты не смогут закурить во время перемены, а пациенты в больницах. Табу наложат и на курение сигарет возле своей работы.

В 2009 году на работодателей возложили еще одну обязанность &ndash они должны были оборудовать в своей компании специальное место для курения. Эта практика сейчас активно применяется и, по всей видимости, не зря. После того, как закон вступит в силу, курить можно будет только здесь .

И к этим правилам придется привыкнуть всем. Исключений не будет. Утолить вредное желание можно будет также дома или в личном автомобиле. На это пока ограничений нет, впрочем, курить и рулить могут запретить.

Чего нельзя сказать о работниках медицины. У них, например, летом даже в машине покурить не получится, для этого придется снять рабочий халат и бейдж. Такое правило было принято еще в 2010 году. Его подписал министр здравоохранения. Врачи рассказывают: ориентировались на европейские страны.

Владимир Фокин, главный врач Городской клинической больницы № 20: «Может быть, внесем такую практику, что курящие будут получать на какой-то процент меньше зарплату, как во всем мире. Он же постоянно выходит курить, соответственно тратит рабочее время».

В кадровых агентствах рассказывают, все чаще работодатели ищут в предприятия некурящих специалистов. В резюме пункт "курю/не курю" стал обязательным. Многие даже премируют тех, кто борется с пагубной привычкой.

Екатерина Суворова, помощник генерального директора кадрового агентства: «Работодатели прямо выплачивают премию за то, что не их сотрудники бросают курить или вообще не курят. Работодателю большой плюс, что сотрудник не тратит время на походы курить, то есть человек занят поиском какого-то решения или найдет выход из какой-нибудь ситуации».

Увольнять курящих специалистов, конечно, не будут. Курить или не курить - это личное дело каждого. И место для этого при желании себе найдет любой. Другое дело, защищать тех, кто не хочет травиться чужим табачным дымом. Ведь дышать чистым воздухом - точно такой же выбор и право каждого, которые тоже нужно уважать.

Ольга Хохлова, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»