? Бедное село — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Бедное село


Загрузка плеера
08.02.2013
127

 

Красноярские аграрии обеспокоены заявлением министра энергетики России Александра Новака о подорожании топлива минимум на 13% в этом году. Это повлечет за собой дополнительные и немалые расходы. К тому же из-за вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию, аграрии теряют большинство льгот и дотаций. Отсюда неминуем рост цен на продукты. Олеся Рожкова разбиралась в вопросе. 

 

Аграрии - на грани. Еще не отошли от повышения кадастровой стоимости земли в несколько раз, как весть о новых ценах на топливо и напоследок - потеря льгот и дотаций из-за вступления России в ВТО. Березовские фермеры горячо обсуждают изменения. Александр Кондаков сельским хозяйством занимается 30 лет. Срок немалый.

Александр Кондаков, исполнительный директор компании по производству овощей: «Мы овощеводы в ВТО уже 5 лет, потому что есть посредники - рынки, южные, и т.д., которые от нас требуют качества, дайте нам желтый, красный, и они уже нам требования, как в ВТО, выставили».

И ни одна крупная сеть не принимает овощи местных производителей - то форма картошки не устраивает, то не к месту проросшие глазки. Да и если посредники могут сразу получить прибыль, то у фермеров на это уходит полгода. Леонид Шилов, владелец 400 гектаров земли, уже начал применять в своем хозяйстве энергосберегающие технологии, чтобы хоть как-то сократить расходы на дорожающее топливо. Дополнительные расходы на горючее маячат немалые - порядка полумиллиона рублей.

Леонид Шилов, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива: «Больше расхода ГСМ идет на овощах, чем на зерне. Раза в 3-4, если зерно посеял и собрал, то на овощи должны заходить раз 5-6».

В министерстве сельского хозяйства Красноярского края пока успокаивают: переходный период продлится четыре года. Из всего объема государственной поддержки - 60% попадает в зеленую корзину, а остальные 40 выпадут из дотаций аграриям. Вовсе без помощи фермеров не оставят, но какие формы примет поддержка - еще не ясно. Вот и приходится всем мириться с постоянно растущими ценниками на продукты.

Если еще сегодня можно купить набор необходимых продуктов, как картофель, хлеб, молоко в пределах 100 рублей. То уже осенью этого года этот же набор станет дороже минимум на 20%, то есть отдать за него придется 120 рублей. Но повышение коснется не только этих продуктов, а абсолютно всех.

Мясо, овощи, фрукты. Чтобы красноярским производителям выжить, придется повышать цены на продукты и зарплату своим работникам. Ведь в себестоимость той же самой картошки входит не только топливо, но и человеческий труд. Так что, сколько придется тратить на пропитание хотя бы через год, не возьмется прогнозировать ни один аналитик. Ясно наверняка лишь одно - здорово и правильно питаться будет по карману далеко не всем.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»