Хоровая олимпиада — Новости 7 канала, Красноярск
613

Хоровая олимпиада

 

 

Впервые в истории Красноярского края проходит Сибирская хоровая Олимпиада. На соревнованиях собрались учителя и работники образования нашего города и ближайших районов. До субботы между собой будут состязаться более 10 хоров, чтобы выявить лучший коллектив. О событии и участниках расскажет Артем Мартышов.

 

Олимпийский запев. Звучит необычно. Тем не менее, впервые в истории нашего края в Красноярске собрались академические хоры и вокальные группы учителей и будущих педагогов. Соревнования объединили 10 коллективов. Самый опытный из них - лауреат международных конкурсов, Женский хор учителей, который в этом году отметит свой 35-летний юбилей. Его художественный руководитель и создатель Герман Шахраманян верит в олимпийский принцип Де Кубертена - главное не победа.

Герман Шахраманян, художественный руководитель Женского хора учителей: «Каждое такое мероприятие таит в себе что-то прекрасное. И всегда надеешься, что не только твой коллектив хорошо будет петь, но и другие. Так хочется, чтобы другие коллективы хорошо пели. Я искренне за них переживаю».

Более пяти лет конкурсанты собирались для обмена опыта, мнениями, и, конечно же, ради пения. И родилась идея - посоревноваться. Организаторы мероприятия говорят, не ожидали, что на Олимпиаду соберется столько творческих коллективов - сразу 10. Приехали даже гости из Шушеского и Зеленогорска. Алла Фролова - идейный вдохновитель соревнований - рассказывает, такое событие как отдушина для преподавателей.

Алла Фролова, директор Краевого Дома работников просвещения: «Учитель всегда отдаёт очень много энергии. А её же нужно восполнять, потому что завтра её опять отдавать. И для того, чтобы эту энергию восполнить, есть места, где люди восстанавливаются».

Соревноваться хоры будут в трех категориях: конкурсанты, за плечами которых мировые конкурсы, те, кто выступал по стране, и самые молодые. Кроме состязания в программе есть мастер-классы, на которых коллективы под руководством опытных хормейстеров разучат новые технологии распевки, обменяются опытом и обсудят новые тенденции в хоровом пении. В планах организаторов расширить территорию участников от Омска до Иркутска. Закончится Олимпиада в субботу гала-концертом в Красноярской государственной академии музыки и театра.

Артём Мартышов, Павел Иваницкий

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Показать
Реклама
Сейчас в Сети

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Показать