? Сплетни долой! — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сплетни долой!


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
07.02.2013
350

 

Сплетни - вне закона. Хотите вырвать свое компрометирующее фото из мировой паутины? Или желаете, чтобы соседки у подъезда прекратили обсуждать длину вашей юбки, а заодно и личную жизнь? Пожалуйста! Депутаты предлагают ужесточить закон, защищающий от вторжения в личную жизнь. В теме разбирался Денис Денисов.

 

Это видео уже стало классикой интернета. Миллионы просмотров сделали летуна космического, Славика Незаменимого, известным на всю Россию. На самом деле его зовут Иван, живёт в Красноярске, работает автомехаником. Рассказывает: особых проблем эта видеозапись, ему не подкинула, но ему просто не нравиться то, КАК он прославился.

Иван Роганов, механик: «На самом деле, если судить по принципу «Меньше знаешь - крепче спишь», я бы всё-таки попросил поудалять всё, что есть в интернете о себе. Ну потому что это, скажем так, не то, что бы я хотел рассказать кому-то, поэтому мне не очень нравится то, что там есть».

Есть примеры и похуже. Пожалуй, самая известная алколеди Красноярска, напавшая на остановивших её полицейских, до сих пор собирает в свой адрес тонны негатива в социальных сетях. И вот ей бы точно не помешало стереть из памяти, а заодно и сети, некоторые эпизоды в своей биографии.

Теперь ошибки молодости можно будет исправить. Депутаты хотят внести поправки в Гражданский кодекс. Согласно им, можно будет не только остановить развитие своей популярности в мировой сети, но и оградить себя от излишнего внимания в реальной жизни. Под запрет могут попасть назойливое внимание журналистов, распространение клеветы, видео и фото, которые кому-то могут показаться забавными. Пока проект сырой, неясны его границы и непонятно, можно ли будет подать в суд, например, на своих соседей.

- Я бы, наверно, отнеслась к нему очень положительно, потому что сплетничают у нас очень много и лучше бы был такой закон.

- Да никак! У всех есть авторское право или какое-то мнение личное. Это лично каждого касается, такого нельзя допустить!

- Ну, когда касается что-то публично, тогда можно это запрещать. Когда это на всеобщее обозрение выставляется.


Однако эксперты нас уверяют, в случае принятия поправок, повседневная жизнь особо не изменится. Во-первых, все это в зачатках уже прописано в российских законах, во-вторых, наш народ пока не перенял западную привычку чуть что - бежать в суд, ну, и в-третьих, трудно представить, как можно заставить замолчать не в меру разговорчивых сплетниц.

Станислав Заблоцкий, юрист: «И в этом смысле, по большому счёту ничего радикально не меняется, просто законодатель пытается, ну, может быть, более подробно изложить порядок защиты частной жизни и установить какие-то дополнительные способы этой защиты. Вот только и всего».

Убрать всю нежелательную информацию просто по желанию будет невозможно. Доказать, что неудачная фотография или смешное видео является порочащим или мешающим жить, человеку можно будет только через суд.

Денис Денисов, Александр Шевелёв
 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»