? Право на воспитание — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Право на воспитание


Загрузка плеера
07.02.2013
101

 

Соответствует ли наказание проступку? Всего 40 тысяч рублей штрафа или 3 месяца заключения грозит няне, которая избивала 9-тимесячного ребенка. Ее жестокое воспитание обсуждает весь Красноярск, а на федеральном уровне под личный контроль этот дикий случай взял уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Многие родители всерьез задумались, кому доверяют своих детей. Репортаж Светланы Овсянниковой.

 

- Это шокирует любого человека, не только того, у которого есть дети.

- Ну, штраф нельзя - это точно. Избила ребёнка - нужно наказывать.


Кадры, на которых няня сначала швыряет девятимесячного малыша на кресло, а потом бьёт ногой &ndash ещё не самые страшные. Ролик в сети всего за пару дней набрал больше ста четырнадцати тысяч просмотров. Это видео повергло в шок не только наш город - всю страну. Об уголовном деле, которое собираются рассмотреть в одном из судов Красноярска, сейчас говорят даже в Москве. Как сегодня сказал новостям седьмого канала уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, подобные истории множатся день ото дня, но на поверхность из ста выходит лишь десять процентов.

Павел Астахов, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка: «Ну, это не первое видео и, к сожалению, не последнее, которое мы видим, предстоит увидеть, о том, что происходит в наше отсутствие с ребёнком и человеком, которому доверили ребёнка. Поэтому понятно, что человек не очень высокого нравственного уровня, видно, что человек, может быть, озлоблен чем-то на жизнь, на людей, на конкретную семью и выявляет всё своё раздражение на маленьком беззащитном ребёнке. Конечно, это шокирующее видео».

После подобного происшествия вопрос «А какой человек воспитывает их ребёнка?» возник у многих родителей.

Дмитрий Меркер, житель Красноярска: «В своё время у нас тоже была няня. И мы тоже поставили камеру и быстренько её выгнали. Ну, скажем так, побоев там, конечно, не было. Но было просто ненадлежащее обращение с ребёнком. Ребёнок был сам по себе».

Наказание, которое после этого грозит няне, также у многих вызывает вопросы. Даже у защитников закона. По словам юристов, при возможных вариантах: три месяца тюрьмы или штраф в сорок тысяч рублей, суд, скорее всего, выберет деньги. До тюрьмы доходит редко. И именно так по стране заканчивается большинство похожих дел.

Виктор Гуренко, адвокат: «В других странах за такое преступление ответственность вплоть до лишения свободы и реального срока может понести лицо. У нас, в принципе, вся ответственность проявляется штрафом, как правило, за совершение такого преступления».

До видеозаписи женщина в этой же семье помогала воспитывать ещё двух детей. И поручиться, что через какое-то время она снова не устроится на работу, никто не может. В кадровом агентстве о судимости спрашивать не обязаны, в Интернете, где чаще всего и ищут няню &ndash тем более. Максимум, что сейчас может грозить няне - три месяца ареста, и она вновь может приступить к работе. А родители вправе лишь потребовать через суд моральную компенсацию. Если, конечно, такое можно хоть как-то компенсировать.

Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов не ограничился лишь комментарием. Большое интервью о данном случае с ребенком и в целом о жестоком обращении с детьми сможете прочитать на сайте Информационного агентства "Красноярский телеграф" по адресу www.ktelegraf.ru.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»