6 Февраля 2013, 21:02 686

Дети на диете

Загрузка плеера

 

 

Детские сады &ndash не для всех. В Красноярске нет ни одного дошкольного учреждения для детей-аллергиков. Родители уверяют: почти каждому третьему ребёнку употребление многих продуктов грозит очередным приступом. Светлана Овсянникова сегодня разбиралась: почему исключать зачастую приходится не фрукты или рыбу, а сам детский сад.
 

Маленький Миша ходит в частный детский сад уже пару месяцев. В обычный могут и не взять. Из-за пищевой аллергии ему не дают, например, конфеты, блины и сырники. Мама Наталья рассказывает, после чего именно у сына появляется сыпь, врачи пока не выяснили http://grudnichkam.ru/. Поэтому муниципальный детсад пришлось исключить.

Наталья Вавринюк, мать ребёнка-аллергика: «В частном саду, где группы маленькие, ещё как-то можно подстроиться под одного ребёнка, а государственный садик, где готовят всем группам, естественно, там никто одному ребёнку готовить не будет. Приходится родителям выкручиваться как-то. Им же дают всем еду, у него же тарелку никто не будет забирать».

Молоко не из пакетов, никакой манной каши &ndash на неё у детей чаще всего аллергия, а главное - исключить продукты, в которых могут быть консерванты. По таким принципам, рассказывают воспитатели, составляют рацион в частных детских садах. В муниципальных кормят тоже хорошо. Но разрабатывать индивидуальное меню ребёнку с аллергией не будут. С продуктами всё по стандартам, санпинам. Принести для ребёнка-аллергика еду из дома &ndash значит, серьёзно нарушить нормы.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «Без определённых документов, не проходя проверку качества безопасности, то есть однозначно не допускаются такие продукты. Если у ребёнка есть пищевая аллергия, то родитель должен предоставить справку, и конкретный продукт будет из рациона ребёнка исключен».

А если аллергия у ребёнка на многие продукты, получается, есть ему в детском саду может быть и нечего. В Управлении образования объясняют: о такой пищевой проблеме отцов и детей они знают, над ней работают и признают: ситуация сложная и пока нет даже проекта решения.

Юлия Щуко, главный специалист отдела общего и дополнительного образования управления образования Красноярска: «В данный момент таких условий нет, потому что такие дети требуют отдельного лечебного питания. В садике это практически невозможно. В данном случае альтернативой может выступить группа временного пребывания. То есть такая, где ребёнок получает дошкольное образование, но не получает питание».

Выходит, сейчас в детских садах города ребёнку, который мучается с аллергией, предлагают рацион даже хуже, чем заключенным в местах не столь отдаленных. Там есть меню для диабетиков, больных туберкулезом - в общей сложности до 12 вариантов питания, чего не скажешь про малышей.

Между тем в Москве Роспотребнадзор обязал столичные власти пересмотреть подход к детскому питанию и для детей с аллергией создать хотя бы специальные группы. Первые из них там уже появились. Что касается Красноярска, то сегодня в городской администрации нам объяснили: назвать какой-то срок, за который проблему попытаются решить, пока не могут.

Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Программа обо всем, что ездит, плавает и летает — «Минтранс» в субботу в 10:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333