? Взрывной конкурс — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Взрывной конкурс


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
06.02.2013
621

 

 

На Таймыре прошёл первый конкурс на звание лучшего взрывника компании "Норильский никель". Заполярные предприятия выставили своих мастеров. Им впервые в многолетней практике пришлось взрывать на публике. Подробности у Дениса Денисова.

 

Вместо настоящего взрыва безобидный негромкий хлопок. Вместо взрывчатки - обычный песок. Вся экстремальная часть работ проходит на учебных макетах-имитаторах. На это пошли исключительно ради безопасности зрителей, которых здесь собралось немало. Взрывники хоть и мастера своего дела, но даже им приходится попотеть. Чтобы уложиться в 15-минутный норматив, не наделать ошибок, надо справиться с волнением. А это, по их словам, сложнее всего. При том взрывники в горных подразделениях «Норильского никеля» - профессия распространенная. Без этих людей добыть горную породу невозможно.

Александр Калганов, мастер-взрывник рудника "Таймырский": «Мы уже заканчиваем весь цикл производства. Практически. Основное - идет отпалка руды, потом отгрузка, и все, на металлургический завод. То есть у нас как бы финальная стадия, можно так сказать».

Олег Шустов работает взрывником на руднике «Комсомольском» более 20 лет. А вот в конкурсе профессионального мастерства участвует впервые. Говорит, под землей, конечно, условия сложнее, но и здесь, на учебном полигоне, все непросто.

Олег Шустов, мастер-взрывник рудника "Комсомольский": «Все равно опыт приобретаешь, участвуя в конкурсах, в тех или других, в соревнованиях. Как спортсмены, когда они не участвуют в соревнованиях, они не растут».

Конкурс устроили, чтобы поднимался не только профессиональный уровень взрывников, но и престиж этой ответственной и опасной работы. Победителя определяют по результатам теоретического теста и практического задания.

Владимир Корнейчук, председатель конкурсной комиссии: «Это заполнение наряд-путевки, получение взрывчатых материалов, приборов для взрывных работ, заряжание шпуров механизированное, ввод боевиков, монтаж электровзрывной сети, выход в место укрытия и непосредственно сам взрыв».

После соревнований звания лучших взрывников подкрепили солидными премиями в 20, 30 и 50 тысяч рублей. Ценные подарки получили не только победители, но и ученики, работавшие в паре со своими наставниками.

Денис Денисов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»