? Николаевские метры — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Николаевские метры


Загрузка плеера
05.02.2013
277

 

Земельный вопрос. После того, как стало известно, что жителей Николаевки будут переселять метр в метр, к нам в редакцию по телефону 2-900-333 стали поступать звонки с вопросом: включат ли в эту площадь огороды и дворовые постройки? Олеся Рожкова разбиралась, имеют ли люди право требовать компенсацию за придомовые участки?

 

На ста квадратных метрах компактно умещаются грядки, огуречная теплица и баня. Последняя - особая гордость Натальи Ковалевой. Небольшая и теплая. Рядом с полувековым домом - гараж - 20 квадратных метров. А сам дом Наталья Александровна каждый сезон тщательно красит и убирает. Но после того, как объявили, что Николаевку перестроят, а людей переселят метр в метр, хозяйка задумалась, что станет с семейной усадьбой. Ведь дом - это только часть территории. А если сложить все постройки и землю, то получится ни много ни мало - три сотки.

Наталья Ковалева, жительница ул. Боткина, 19: «Огороды здесь у всех, потому что все пользуются, все прожили всю жизнь, самое главное, всех беспокоят гаражи и бани, потому что все обустроились, хочешь жить в комфорте, в общую баню уже ходить не хочешь».

Гаражи - больная тема для жителей. Ведь гаражное место в многоквартирном доме чаще всего продается отдельно и стоит как половина квартиры.

Для многих жителей частных домов, гараж - это не просто дом для машины, а также место для хранения различных инструментов, шин и так далее. Иногда рядом с ними соседствуют такие небольшие склады, где хозяйственные собственники хранят много полезных вещей.

В департаменте градостроительства успокаивают: переселение жителей микрорайона будет вестись по трем направлениям: по муниципальной нужде из-за строительства моста, по программе переселения из ветхого жилья и по программе развития застроенных территорий. Во всех случаях переселять будет муниципалитет и по закону. Оценивать будут всё, включая деревья в огороде.

Галина Голубь, заместитель руководителя департамента градостроительства администрации Красноярска: «Поэтому все, что у граждан есть, земля, постройки, если это все узаконено, находится в соответствии с законодательством, причем мы это все оцениваем по рыночной цене, это не наша какая-то цена, мы проводим конкурс на организацию, которая считает нам эту выкупную стоимость».

Если же застройщик планирует выкупить недвижимость и землю самостоятельно, то по каждому придется договариваться отдельно. Если собственник уходить с земли не согласен, застройщик обязать его не может. В случае с Николаевкой застройщики будут работать под началом администрации города. В этом случае отказаться от продажи будет невозможно, но самому оценить свои угодья и побороться за эту цену в суде можно и даже нужно.

Станислав Заблоцкий, адвокат: «В случае, если такое соглашение не достигнуто (понятно, что может найтись тот, с кем договориться будет невозможно), то существует один путь - это суд, тогда уже суд будет определять выкупную цену».

Но пока до сноса еще далеко. Этой весной под расселение попадут 20 домохозяйств, расположенных на подъездных путях к мосту с обеих сторон Енисея. По закону людей нужно известить не менее чем за год о грядущем переселении, поэтому Николаевка в своем нынешнем виде еще поживет, пусть и не долго.

Олеся Рожкова, Сергей Раков, Александр Шевелев

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»