? Секретная экскурсия — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Секретная экскурсия


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
05.02.2013
1235

 

Суперкомпьютер на службе производства. С одним из самых секретных отделов "Норильского Никеля" познакомились школьники северного города. Наш корреспондент с подробностями.

 

- Вы видите экраны на Ленинском, их обслуживает наш информационно-вычислительный центр, и бегущая строка на институте Норильскпроекта - это тоже наша.

Плодами трудов этого центра пользуются практически все норильчане. Информация отсюда растекается по всему городу. На одно из самых закрытых предприятий Норильска смогли попасть и школьники. Его главная задача - поддерживать внутреннюю сеть корпорации. Компьютеры всего производства, горные переделы, заводы и управления связаны между собой. Без этой сети нормальное функционирование такого промышленного гиганта как Заполярный филиал «Норникеля» невозможно.

Максим Шипилов, руководитель отдела системного обеспечения сетевых технологий и телекоммуникаций ГИВЦ ЗФ «ГМК «Норильский Никель»: «На каждом предприятии есть своя сеть, в которую включены компьютеры, где люди пользуются какими-то сетевыми предложениями, люди считают зарплату, ходит почта электронная, для обеспечения этих всех коммуникаций, собственно, мы здесь и трудимся».

Всей информацией оперирует вот этот суперкомпьютер. Блоки с его памятью занимают несколько комнат, а право допуска сюда имеют только избранные. Электроника в шкафах способна обрабатывать огромные потоки информации за считанные секунды. Машины знают всё: о количестве и качестве добытой руды, о зарплате каждого работника и хранят всю внутреннюю корреспонденцию. От увиденного школьники пришли в восторг.

Борис Вовод, ученик школы №20: «Экскурсия превосходная, мне очень интересно. Просто это моя будущая профессия, она как раз связанна именно с информационными науками. Это, скажем так, воодушевляет. Особенно масштабы».

Виктория Шпин, ученица школы №20: «Мне очень понравилось, очень интересно и на будущее, чтобы знать, куда поступать, где работать потом в будущем».

Показали школьникам и систему защиты сервера от внезапного отключения. Местные специалисты прозвали эту комнату, заполненную аккумуляторами, "Большой УПС"! Если внезапно во всем здании отключится питание, то благодаря этим батареям сервер сможет функционировать автономно еще многие часы и заполярный город всегда будет на связи.

Денис Денисов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»