? Николаевка, гудбай! — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Николаевка, гудбай!


Загрузка плеера
01.02.2013
372

 

 

Деревня в центре Красноярска. Именно так многие жители города воспринимают Николаевку. Но когда-то это был развивающийся район. А какая Николаевка сейчас - посмотрим в нашем первом сюжете.

 

- Вот этого забора нет, вот этот дом скоро снесут, вот этот на грани сноса.

Скоро Николаевка сохранится только на фотоснимках да видеокадрах. За три года квартира Галины Козловой превратилась в музей. Музей Николаевской слободы. Там она проработала почтальоном и знает каждый уголок. Заснять старается каждую деталь и каждый дом, боится не успеть. Снимков уже более трехсот. Ведь эта часть истории Красноярска может кануть в лету безвозвратно. О таких деталях, как переименование, уже мало кто помнит.

Галина Козлова, фотограф-любитель: «Уже те районы благоустроенные не называют Николаевской слободой, письмо с названием «Слобода третьего интернационала» приходили редко, народ не воспринял это название, я работала на почте, приходило мало».

Начало 1890-х годов - вот примерная дата возникновения слободы. Название отражает эпоху - в честь Николая II. Ведь именно он отдал приказ о прокладке Сибирской железнодорожной магистрали. Рядом с первым вокзалом стали селиться рабочие, кому-то же нужно было обслуживать поезда. Одно время Николаевка даже была обнесена забором, чтобы дети не убегали - ведь их в семьях было и больше десятка. Но от других районов Николаевская слобода отличалась существенно.

Константин Карпухин, директор музея истории Красноярской железной дороги: «Но в Николаевке прежде всего жила элита, это машинисты, инженеры, люди эксплуатационники, путейцы, и те люди, на чьих плечах держался весь Транссиб».

За годы Николаевка разрослась - раза в два стала больше. Микрорайон в 337 гектаров на карте больше напоминает чашу. Границы проходят по улицам Копылова, Днепропетровская, выходят на берег Енисея и граничат с железнодорожной дорогой.

Копыловский мост - это своеобразная разделительная полоса между микрорайонами Николаевский и Западный. Многие ошибочно принимают вон те дома за Николаевку.

Николаевка сегодня - это деревня в центре города. Домики со ставнями, печные трубы, огород в обязательном порядке. Многие из них представляют культурный интерес - старинная резьба еще украшает дома. Но рядом и разрушенные и забытые угодья. Скоро на смену этому пасторальному пейзажу придет уже картина в урбанистических тонах.

Олеся Рожкова, Евгений Иванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»