? Обезвоженная деревня — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Обезвоженная деревня


Загрузка плеера
30.01.2013
323

 

Уже третью неделю жители Лукино живут без питьевой воды. В деревне без предупреждения отключили от электричества единственную водокачку. При этом подвозить воду людям никто не планирует, а глава местного Сельсовета обвиняет в отключении самих жителей. Подробности расскажет Захар Письменных.

 

- Нечего было высовываться.

Не высовываться жителям деревни Лукино посоветовал глава местного сельсовета. Напомним, в новогодние каникулы «Новости 24» рассказывали о проблемах на водокачке в этом населенном пункте. После сюжета в новостях глава не нашел другого выхода кроме как вовсе лишить людей воды, отключив колонку от сети. Теперь жители добывают воду, чтобы помыться, постирать и приготовить еду, кто как может.

Любовь Зырянова, жительница деревни Лукино: «Нас обозвал чуть ли не плохими людьми, потому что хорошие хозяева, как он говорит, воду провели скважину, что у нас получается вся деревня плохие хозяева»

Оксана Герасимова, жительница деревни Лукино: «Мои дети ездят в город к бабушке мыться и стираться. Я на работе моюсь, воду вожу с работы».

Самое возмутительное, рассказывают люди, что их никто об отключении не предупредил, как колонку обесточивают, случайно заметила одна из жительниц. Последний источник воды просто отключили из-за нарушения техники безопасности.

Олеся Севастьянова, жительница деревни Лукино: «Они мне сказали: набирайте, последняя вода, кто сколько успеет, нам дали приказ обрезать. Кто сказал - не разглашается».

Вначале людям предложили организовать подвоз воды. Начался сбор подписей. Ответственной назначили продавца местного магазина - Диану Волчкову. Несколько дней возни с документами результата не дали.

Диана Волчков, жительница деревни Лукино: «Когда он приехал в понедельник, заявил, что будет подвоз воды только раз в неделю, что больше они не могут».

Люди отказались платить за подвоз воды по понятным причинам. Им предложили разово привозить литров по четыреста, которые просто некуда наливать.

Этой водокачке уже больше 60 лет. Сейчас она закрыта на замок, и местные жители волнуются, что даже если её подключат обратно, то на её восстановление понадобится много денег, ведь вода внутри за зиму замерзла.

И это при том, что жители за свои деньги восстанавливали опоры и кровлю водокачки. В администрации Зыковского сельского совета говорят, что поняли их неправильно. И они готовы подвозить воду хоть каждый день. Но люди сами не хотят платить 28 копеек за литр.

Валерий Джурко, глава Зыковского сельского Совета: «С этими людьми мы договорились, что они заключат договор в ЖКХ, которые будет обеспечивать подвозом воды на сегодняшний день, ни одного договора не заключено, несмотря на сообщение в газете».

История с водокачкой в деревне Лукино длится уже больше месяца. Всё это время жители живут практически без воды. А ведь руководству поселкового совета нужно всего лишь лично встретиться с людьми и найти компромисс.

Захар Письменных, Валерий Чащин 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»