? Виды на Николаевку — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Виды на Николаевку


Загрузка плеера
29.01.2013
247

 

 

Страсти по Николаевке. Сегодня на улицах Пастеровская и Карла Маркса в микрорайоне Николаевский снесли два дома. И это только начало. В ближайшее время вся Николаевка пойдет под снос. Но не все жители готовы переезжать и высказывают свое недовольство новыми градостроительными планами. Репортаж Олеси Рожковой.

 

- Дайте моим детям, мне, жене и трём детям нормальные условия, 2-комнатная квартира - это нормально.

На однокомнатную квартиру не согласен. Сергей Высотин 40 лет живет в Николаевке. Дом в 100 квадратных метров достался по наследству. 4 брата - 4 собственника. Сергею и его семье предлагают однокомнатную квартиру. Дом на Карла Маркса, 274, как и все в микрорайоне Николаевский, пойдет под снос. Но Сергея предлагаемые условия не устраивают.

Сергей Высотин, житель Николаевки: «Это мой участок, я здесь вырос, я его оцениваю в 10 миллионов, не нравится - отойдите, это моя приватизированная земля, и никуда она не денется».

У соседей Сергея настроение такое же. Правда, в отличие от нашего первого героя, им новую жилплощадь никто не предлагал. Зато уже в полувековом доме кроме семьи из четверых человек прописались еще родственники - сестра и отец.

Сергей Бумагин, житель Красноярска: «Нам с семьей трёшку-то однозначно. Дело тут не в площади, площадь у нас квадратов 40 жилой, но это однокомнатная квартира. Мне здесь живется хорошо».

А пока вокруг вовсю сносят ветхие дома. Застройщик выкупил землю и будет на этом месте прокладывать теплотрассу к новостройкам. По условиям, поставленным администрацией города, все вопросы, связанные с переселением, решает именно тот, кто возводит дома. Но комментировать ситуацию в строительной фирме сегодня отказались. По телефону нам и вовсе заявили: либо люди соглашаются на предлагаемый вариант, либо уходят из жилья без ничего.

Когда здесь все расчистят и начнут вести теплотрассу, дорогу перероют и у людей останется только один путь - в обход, а это минимум два километра.

Три года назад на улице Белинского возникла подобная ситуация. Тогда владельцы крупного торгового центра выкупали участки земли, чтобы проложить дорогу. На уступки пошли не все. За дом на улице Майской, 4 собственник запросил в разы завышенную компенсацию. Споры закончились в суде, и хозяин участка проиграл. При этом получил даже меньшую сумму, чем та, что предлагали ему изначально.

Решение о перестройке Николаевки накануне было утверждено мэром Красноярска. Правда, процесс переселения долгий, и на перестройку микрорайона потребуется минимум 15 лет. Как пояснили в департаменте градостроительства, по плану на 2011 год участок улиц Карла Маркса, Пастеровская и Советская должны застроить высотками. И по мере их продвижения вверх по улице Киренского частные дома будут выкупаться застройщиком. Людей тоже должна переселить компания. Только вот люди уверены, что их дома исчезнут через 3 года, так как они попадают в зону строительства одной из развязок четвертого моста. Но это сегодня опровергли в департаменте градостроительства.

Ольга Коваленко, начальник отдела территориального планирования и градостроительного зонирования департамента градостроительства администрации Красноярска: «А вот развязка по улице Советской и вот эта вся магистраль по ЖД-дороге на перспективу планируется, еще по ту сторону дороги, улица Кишиневская попадет, когда-то, наверное, Историческая, но это долгосрочная перспектива, я думаю, на эти улицы мы не выйдем в течение 7-10 лет вообще».

А люди живут сегодняшним днем. Сейчас зима, и дрова в хозяйстве пригодятся. Даже если это бывшее основание соседского дома.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

 

Если у вас есть свое мнение, что нужно делать с Николаевкой, звоните нам по телефону 2-900-333. Эту тему мы будем продолжать в выпусках Новостей, и нам важно услышать ваши предложения.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»