? Ценные кадры — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ценные кадры


Загрузка плеера
29.01.2013
737

 

 

Лучшие кадры для безопасного производства. В "Норильском никеле" совершенствуют систему подготовки рабочих. В заполярном филиале закупили современное оборудование для обучения специалистов. Почему многие могут работать с закрытыми глазами, расскажем в следующем сюжете.

 

Уже через полгода воспитанники норильского профучилища станут полноценными работниками компании. В этом году заполярному филиалу «Норильского никеля» нужно принять на работу 17 новых профессионально подготовленных горнорабочих. Обучение по специальности занимает всего год. При хорошей успеваемости трудоустройство гарантировано, впрочем, как и достойная зарплата.

Сергей Кудрявцев, мастер производственного обучения ПУ № 105: «Ребята сейчас устанавливают арочную клеть, которая применяется в шахте для крепления горных выработок после проходки горных выработок, пока массив устоится, происходит процесс образования, и чтобы безопасно вести работы, устанавливается вот такая арочная податливая постоянная крепь».

Настоящий горнорабочий обязан хорошо разбираться в спецтехнике и оборудовании. При необходимости - даже проводить мелкий ремонт прямо на месте. Главный инструмент - ручной телескопный перфоратор.

Виктор Голышев, студент ПУ № 105: «- Это телескопический перфоратор, он рассчитан для бурения скважин вертикальных. - Вы можете его собрать и разобрать? - Да, смогу без проблем».

В этом классе готовят и ремонтников горного оборудования. Специалист, способный под землей починить многомиллионную технику, должен хорошо понимать, по какому принципу работают такие машины, и как можно устранить неполадки подручными средствами.

Анатолий Гетманов, студент ПУ № 105: «Это схемы горного оборудования и горных машин, которые именно на руднике работают: к примеру, очистной комбайн. Ну, тут именно составные их части, микросхемы - как работают, варианты поломок - как их чинить. Здесь очень много всего на самом деле. Мигающие лампочки означают, что там поломка, их надо чинить».

Этот современный класс для практических занятий появился в училище всего несколько недель назад. Оборудовали его на средства, выделенные заполярным филиалом компании. Поддержку училищу «Норильский никель» оказывает уже не первый год.

Сергей Кудрявцев, мастер производственного обучения ПУ № 105: «У нас до весны полигона не было, и классы были практически не оборудованы, т.е. классы начали оборудоваться пару лет назад. Ну, все это благодаря компании, конечно, ее материальной поддержке. Есть на чем парням, не на пальцах, не на доске, а есть возможность показать парням, как, ну хотя бы для начальных знаний, происходит в шахте».

Целый комплекс подобных тренажеров позволяет всего за полгода подготовить квалифицированного рабочего. После чего оставшиеся несколько месяцев студенты оттачивают свои навыки на практике. Как итог - на комбинат люди трудоустраиваются уже полностью подготовленными.

Захар Письменных

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»