? Кукольные традиции — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Кукольные традиции


Загрузка плеера
29.01.2013
161

 

 

Культ длинноногой Барби - в прошлом, а ей на смену приходят самодельные игрушки. Сегодня в Советском районе прошла выставка кукол. Все экспонаты своим руками смастерили воспитатели детских садов. О том, как выглядит идеальная кукла, расскажет Светлана Овсянникова.

 

- Мама приговаривала: «По пояс крупицы, по шею водицы, по голову - кашка».

С помощью куклы-помощницы когда-то давно детям объясняли, как сварить правильную кашу. Именно поэтому игрушку всегда делали размером с чугунок, не больше. Куда более известная Барби о таком функционале может только помечтать. На этой выставке у самой популярной девичьей игрушки масса конкурентов.

- А вот эти бусы мамы вешали на грудь себе и забавляли малыша. Разными шутками, прибаутками, рассказывали сказки.

Участники выставки &ndash воспитатели детских садов. Все из Советского района. Кукол мастерили, кто самостоятельно, кто вместе с родителями ребятишек из своей группы. Смысл, естественно, один: сделать самую лучшую игрушку. Причём ещё и такую, чтобы развивала ребёнка. Фантазии авторов дали разгуляться сразу в 11 номинациях: кукла музыкальная, кукла театральная или, например, дидактическая. Такие в магазине точно не купишь.

Лариса Якимова, главный специалист управления образования Советского района: «Да, конечно, сейчас очень много кукол можно купить в магазине. Изобилие их просто. Но то, что сделано руками мам, руками воспитателей несёт какое-то особенное тепло, и с этими куклами дети любят играть».

Татьяна Рябова рассказывает: свою куклу создавала для детей двух-трёх лет. Говорит, в силу возраста, высоких претензий к внешнему виду игрушки у них пока нет, зато очень важно, чтобы она помогала различать основные цвета. Или учила хотя бы самому простому.

Татьяна Рябова, воспитатель детского сада: «Вот, допустим, застёжки у нас, чтобы у них развивать мелкую моторику. Чем больше они занимаются мелкой моторикой, тем они лучше начнут разговаривать».

Кстати, такой конкурс проходит уже второй раз. Первый, правда, был 10 лет назад. Сами участники признают: за это время сменилось целое поколение мастеров. Другими стали и работы. Здесь и афроамериканец Тумба-Юмба. Или просто красавицы. Ну как устоять перед такими глазами!

А вот эта кукла сделана из всего того, что, в принципе, можно было выбросить. Подъюбник - из двух крышек от тортов, волосы - из упаковочной ленты. А вот в шляпке когда-то был кекс.

И хотя Барби - кукла очень популярная, педагоги советуют родителям не покупать одних только пластмассовых красавиц. Через игру дети познают мир, а значит, игрушки должны быть самыми разными.

Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»