? Всех под снос — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Всех под снос


Загрузка плеера
25.01.2013
366

 

Николаевка в ближайшее время исчезнет с лица Красноярска. На ее месте возведут новый микрорайон. Это решение приняли накануне на совещании главы города Эдхама Акбулатова, Союза строителей края и ведущих строительных компаний города. Что появится на месте деревянных домов, и как отнеслись люди к перспективе скорого переезда, узнавала Олеся Рожкова.

 

Дом стоит на месте. Борьбу за свои владения Виталий Ковригин ведет не первый год. Уступать не собирается, ведь его предки поселились здесь 120 лет назад. Из-за постоянных поджогов ремонт не делает: говорит, не имеет смысла. Только 15 килограммов гвоздей пенсионер потратил на то, чтобы заколотить нижние ставни. Ведь его 63 квадратных метров в Николаевке - сейчас лакомый кусочек.

Виталий Ковригин, житель Красноярска: «Крышу всю сожгли, вот так выживают нас, сегодня приходили, за бесценок купить хотят, предлагают однокомнатную».

О том, что теперь микрорайон Николаевский перестраивать будут официально, Виталий Михайлович узнал от нашей съемочной группы. Массив в 250 гектаров сначала расчистят, а потом снова застроят. Это применение в действии так называемой «системы застроенных территорий». Когда район застраивают комплексно, появляются и новые дома, и школы, и детские сады, и торговые центры. Сносить дома юридически будет город, а фактически - застройщики. Последние же за свой счет и будут переселять людей - метр в метр. Социальные объекты возведет город. Такая схема сделана, чтобы избежать "серых схем", как в случае с нашим героем. Когда землей интересуется риелтор, но делает это "грязными" методами.

Андрей Тихонов, исполнительный директор Союза строителей Красноярского края: «Они выкупают у людей старшего поколения, кто там живет, где-то путем обмана, по-разному, за минимальные деньги, где-то за реальные деньги, метр в метр предоставляют жилье, а потом занимаются вымогательством у застройщика». 

Николаевка, как ее называют в народе, давно волнует чиновников. Ведь через старинный микрорайон пролегает маршрут высокопоставленных гостей Красноярска.

Чтобы не краснеть перед высокопоставленными чиновниками, например на улице Копылова специально возвели такие высокие заборы. Они, наверное, метра под три и за ними скрываются маленькие ветхие домики Николаевки.

А вот сами жители Николаевки не всегда готовы расстаться с домами. Пусть они и не новые, но любимые.

- Не надо их сносить, люди здесь живут, никто отсюда не уедет, тем более молодежь.

- У меня тетушка ждет, пока ее снесут, сожалеет, огорода не будет

Сейчас готовится вся необходимая документация. Проводить торги на новые территории планируют летом. Сразу же начнут и снос. И это большое переселение станет, пожалуй, событием десятилетия.

Олеся Рожкова, Александр Шевелев

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»