? Покушение на печать — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Покушение на печать


Загрузка плеера
24.01.2013
321

 

Газетные киоски Красноярска могут пойти под снос. Новость о том, что их вместе с другими временными сооружениями могут убрать с городских улиц, взволновала красноярцев. Многие не остались в стороне и вышли на защиту свежей прессы. Тему продолжит Дамир Гайфуллин.
 

Внести свою лепту в общее дело решила Валентина Петровна. Она как обычно пришла в киоск за свежим номером любимой газеты. Увидела обращение, в котором жителей города призывают не оставаться в стороне и помочь отстоять павильон. Этого киоска нет в новой схеме размещения временных сооружений, а значит, его следует убрать. Пенсионерка свою подпись оставила - ведь купить прессу поблизости больше негде.

Валентина Петровна, жительница Красноярска: «На почту - там очередь. То пенсию получают, то платят за квартиры, там неудобно. А здесь доступно, идешь мимо - все на виду, все что хочешь, бери».

Александр Коробов, житель Красноярска: «Вот это четверг, у нас 2-3 газеты каждый день. Просто привык я с малых лет. Я уже подписал. Я подписал не под давлением, а зная, что его надо здесь оставить, людям это удобно». 

Виртуальные источники информации как альтернатива печатным - не выход, говорят люди. Читать новости на сайтах, конечно, научились, но они не заменят тех, что привыкли получать из газет за утренней чашечкой кофе.

- У нас только здесь, в округе этой только здесь, а так нигде нет. Это мало.

- А люди больше читают, чем этот интернет. Интернет своеобразнее, другое дело - газеты, их люди веками читали и читают.

Призывы подключаться к кампании по сохранению павильонов появились лишь в двух точках Розпечати - на Свободном и Тотмина. Именно по этим адресам департамент градостроительства, по словам руководства розничной сети, отказался продлять договор аренды. Остальным же разрешили работать до 1 января следующего года.

Если верить обращению, киоск на этом месте работает больше сорока лет - с 1968 года - и людям он, похоже, действительно нужен. За неделю в защиту газетного павильона люди собрали больше 9 страниц подписей.

Как рассказали в департаменте градостроительства, согласно утвержденной в декабре схеме временных сооружений, незаконно размещенными признали около тысячи точек. По закону, если владельцы не уберут павильоны самостоятельно, их могут снести по решению суда. Но что делать, если этот закон лишит многих горожан привычного комфорта. Разрешить этот конфликт должна специально созданная комиссия, специалисты которой в досудебном порядке будут решать вопросы по каждому спорному павильону. При условии, если их хозяева обратятся с претензией в департамент градостроительства.

Дамир Гайфуллин, Марат Мухамедшин

И как нам сегодня пояснили в департаменте градостроительства, договор аренды земельных участков под спорные киоски Роспечати уже продлили до 1 января следующего года. Однако, что с ними будет дальше, пока неясно. Ведь схема размещения временных сооружений города скоро прекратит действовать. Чиновники поясняют: она пока несовершенна. Поэтому ученым будет поручена разработка новой схемы, в которой также учтут такой параметр, как например, обеспеченность районов торговыми площадями. То есть сколько на территории нужно газетных павильонов, фаст-фудов, и ремонтных мастерских. Впоследствии земли под киоски будут продавать через аукционы.

 

Евгений Слепов, начальник отдела размещения временных сооружений департамента градостроительства администрации Красноярска: «Места будут определены, возможно, места, на которых будут размещены киоски, они не попадут в ту схему, и придется побороться за те места, которые предоставлены в схеме, как раз в этом секторе, как раз до 10 квадратных метров».

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»