? Мусорный вопрос — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мусорный вопрос


Загрузка плеера
24.01.2013
257

 

Собирать &ndash собирают, но не довозят. В Емельяновском районе мусор не дает людям жить. Его выбрасывают прямо на трассу, всего в километре от городского полигона. Пакеты, коробки и даже кастрюли разлетаются по участкам. Светлана Овсянникова разбиралась, почему отходы не попадают в место назначения.
 

Эти коробки, пакеты и ещё много чего до свалки так и не доехали. Всё это хозяйство оставили прямо на трассе, недалеко от экскаваторного завода. Убираться, как видите, всё-таки пришлось. Когда на нечистоплотность фирмы &ndash виновника жители Емельяновского района начали жаловаться по инстанциям, потому что такое было уже не раз.

Мусорный след на этой трассе остаётся до сих пор. Причём, самое обидное - не доезжают машины всего каких-то восемьсот метров, максимум, километр. Причин может быть две. Либо обыкновенная человеческая лень, либо управляющие компании деньги за уборку мусора собирают, а выбрасывают его, где придётся за городом.

По трассе рядом с мусорным местом три поселка - Частоостровское, Серебряково и дачники. Жители Серебряково жалуются: мало того, что живут рядом с полигоном, вдобавок находятся те, кто кубометры мусора сваливает на дорогу.

Любовь, жительница д. Серебряково: «Там частные покосы у людей, и техника, всё это забивается постоянно. Вот, например, у меня вот напротив женщина живёт, она постоянно жалуется».

Андрей, житель д. Серебряково: «Ну, сами же проезжали, видели: на дорогу прямо вываливают, и запах какой стоит. Ну, неприятно становится».

- А мы уже привыкли.

- Как так?

&ndash Ну, к тому, что кругом мусор, уже привыкли.

Стихийные свалки, есть не только в Емельяновском районе. Далеко ходить не надо. Черта города. Район улицы Краснодарской.

Андрей Орлов один тех предпринимателей, кто на городском мусоре делает деньги. Его фирма бытовые отходы в Красноярске убирает год. Объясняет: чтобы мусор утилизировать на полигоне, надо платить. За один кубический метр примерно рублей тридцать. Учитывая, что даже с одной машиной в месяц, заработать можно полтора миллиона, деньги не великие, но только для чистоплотной компании. А таких в городе всего шесть-семь. Остальные &ndash однодневки.

Андрей Орлов, управляющий директор фирмы по уборке мусора: «Идёт экономия своих средств, то есть они берут с жильцов по полной, то есть берут за сбор и за утилизацию. То есть за транспортировку они затраты несут, а за утилизацию они затрат не несут. Получается, эти деньги кладут к себе в карман».

Мусорный вопрос дошел и до краевого парламента. В Законодательном Собрании проблемой стихийных свалок, говорят, даже занимаются. А на мусорном участке трассы в Емельяновском районе планируют установить видеонаблюдение.

Михаил Козлов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Они планируют поставить видеокамеры и наблюдать за теми, кто делает эту свалку. То есть будут номера автомобилей, и уже по этим номерам автомобилей вычислять их и наказывать в административном порядке, да».

Но пока жители Серебряково в высокие технологии не верят и в любой момент, даже ночью, готовы пойти дежурить на мусорном участке трассы.

Светлана Овсянникова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»