Взрывная волна — Новости 7 канала, Красноярск
°C
1020

Взрывная волна

 

А теперь о происшествии, из-за которого накануне вечером вздрогнули жители правобережья. Напомню, в автосервисе на улице Вавилова взорвался газовый баллон, пострадали несколько человек. Огонь мог перекинуться на соседнюю заправку, и о возможных последствиях сейчас остается только догадываться. Причем за последний месяц это уже третье газовое происшествие. Но, несмотря на это, проверки оборудования инициируют только после того, как пострадают люди. Газовая опасность в Красноярске: насколько она велика &ndash выясняла Светлана Овсянникова.

 

Сегодня на этой станции по установке газового оборудования никого не ждут. Тема вчерашнего взрыва - табу. Давать хоть какие-то комментарии здесь отказываются наотрез. Вопрос - как могло случиться, чтобы в больнице оказались сразу семеро человек отвечают - не в курсе. Сейчас, главное - разобрать завалы, выводы - потом.

После взрыва пострадал не только бокс, куда загоняли машины, но и соседнее здание. Вот здесь была бухгалтерия, и теперь она тоже разрушена.

Ущерб сами сервисмены оценивают с самого утра, и судя по настроению понятно - к работе в прежнем режиме тут вернутся ещё не скоро. Из возможных причин взрыва называют только одну.

- Баллон взорвался в этой "Газели".

- А почему?

 - Утечка, видимо, была.

Через некоторое время сотрудники станции всё-таки рассказывают: сам водитель «Газели» остался жив чудом. Он, якобы сначала заправил автомобиль пропаном, а после заподозрил неполадки и оставил в сервисе. Но была ли это утечка или взрыв произошёл в результате нарушения техники безопасности, сейчас выясняют в Следственном комитете.

Ольга Дегидь, помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Красноярскому краю: «В данный момент идёт доследственная проверка ООО "Терминалнефтегаз". Опрашиваются работники, которые работали в этой организации. Сейчас извлечён баллон с автомобиля "Газель". И проводятся иные доследственные действия. По результатам проверки будет приниматься процессуальное решение».

И подобные ЧП в последнее время происходят с устрашающей периодичностью. Всего на прошлой неделе газовый баллон взорвался в строящейся высотке на Алексеева. Один из рабочих серьезно пострадал и был доставлен в больницу с ожогами. Второй находился в нескольких метрах и получил тепловой удар.

А за два дня до Нового года на воздух чуть не взлетел недостроенное здание в Емельяново. В доме взорвался один из семи баллонов с пропаном. Один человек погиб, пострадали двадцать два рабочих, все - уроженцы Кореи. Как сегодня рассказали в «Красноярсккрайгазе», в большинстве случаев, виноваты в трагедиях сами люди.

Николай Жиратков, главный инженер ОАО "Красноярсккрайгаз": «90% случаев взрыва газа - это человеческий фактор. Все остальные - это 10%. Отказ оборудования, выход из строя, изношенность сетей».

Проверяет газовое оборудование, по идее, Ростехнадзор, но только на опасных производственных объектах. В жилых домах заниматься этим должны ТСЖ или управляющие компании. Вот только о безопасности все вспоминают только тогда, когда страдают или погибают люди.

Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.