22 Января 2013, 21:01 332

Травму оплатят

Загрузка плеера

 

 

Травмы различной степени тяжести и порезы получили шесть человек. Они попали в аварию накануне на улице Гусарова. Там столкнулись иномарка и два автобуса. За последнее время это уже второе ДТП с пострадавшими, в котором участвуют маршрутки. Дамир Гайфуллин выяснял, когда перевозчики будут нести ответственность за здоровье пассажиров.

 

- Нас пронесло от заворота, и мы свернули, на деревьях только остановились.

Легковая машина разбита. Два автобуса также нуждаются в серьезном ремонте. По предварительной версии полицейских, девушка (водитель легковушки) не справилась с управлением и вылетела на встречную полосу, где врезалась в автобус 85 маршрута, который в свою очередь ударил маршрутку номер 26.

Евгений Белозерцев, водитель автобуса 85 маршрута: «Она отсюда вылетела, я ехал оттуда, отсюда выехала, хотел затормозить, не получилось, стукнул ее, меня откинуло на встречную».

 Сергей Денисов, водитель автобуса 26 маршрута: «Внезапно, конечно, если было бы не внезапно, я остановиться бы успел».

Автобусы полностью перекрыли проезд по улице Гусарова. Другим автомобилям миновать этот участок пришлось через тротуар. Это неудобство госавтоинспекторы вскоре устранили. А вот травмы и ушибы у пострадавших в ДТП четырех пассажиров и двух кондукторов пройдут не так быстро.

После аварии кареты скорой помощи доставили пострадавших в ближайшие травмпункты, где врачи оказали им первую медицинскую помощь. Сейчас они находятся на амбулаторном лечении.

Это уже не первая авария с пострадавшими в маршрутках. В начале года на улице Белинского автобус на большой скорости врезался в столб. Нескольким пассажирам потребовалась медицинская помощь. Всего в январе в ДТП пострадали 21 человек - это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Анна Шур, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю: «То есть мы видим общую картину, что ДТП у нас меньше, но с участием пострадавших эта цифра, конечно, растет, потому что общественный транспорт это все-таки массовые перевозки, и вчерашний случай показал, что в одном ДТП у нас 6 человек пострадало только за один день».

И с новой силой пошли разговоры о страховке пассажиров общественного транспорта. Соответствующий закон действует с нового года. В нем приводится размер страховых выплат по каждому случаю. Так, компенсация за ушиб равна двум тысячам. На восстановление нескольких выбитых зубов выдадут сто тысяч рублей, вывих плеча оценивается в 300 тысяч рублей, а потерю кисти законотворцы оценили в 700 тысяч рублей. Предусмотрена компенсация и за полученную инвалидность.

Правда, получить деньги травмированные пассажиры смогут только с 1 июля. Ведь новый закон вводится поэтапно. И только 1 апреля перевозчиков начнут штрафовать за невыполнение обязанностей по страхованию пассажиров. К тому же, чтобы обязать владельцев автопредприятий выплачивать компенсации, и чтобы закон начал действовать в полную силу, страховщикам нужно создать объединение, которое будет регулировать страхование в этой области.

Александр Северин, заместитель директора страховой компании по корпоративным продажам: «Некий пробел, временной лаг получился здесь. Закон вступил в действие, по сути ,ответственность перевозчиков определена, но лицензий у компаний нет, страховой союз не создан, соответственно некое запаздывание идет, хотя фактически ответственность у перевозчиков уже предусмотрена этим законом».

Кстати, ко всему прочему, перевозчиков обязали оборудовать автобусы видеорегистраторами и тахографами. И они уже заявили, что цены за проезд вскоре вырастут. Ведь устанавливать эти устройства, впрочем, как и выплачивать компенсации пострадавшим в авариях, по крайней мере, до 1 апреля они будут из собственных средств.

Дамир Гайфуллин, Павел Иваницкий, Глеб Савицкий

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
День «Военной тайны» с Игорем Прокопенко — по субботам в 13:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333