? Неподъёмный налог — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Неподъёмный налог


Загрузка плеера
17.01.2013
358

 

Не равенство, а уравниловка. В нашу редакцию за помощью обратились люди с ограниченными физическими возможностями. У каждого своё небольшое дело и скромный, но стабильный доход, однако все это может остаться в прошлом. Плата за аренду муниципальной площади существенно выросла, но в администрации города решили не делить - инвалид не инвалид - и предпринимателям с ограниченными возможностями увеличили расценки по полной. Слово Светлане Овсянниковой.

 

Инвалидные коляски всем, кому они необходимы, Евгений Лукин возит в Красноярск уже 20 лет. После того, как сам столкнулся с тем, что нужного оборудования в городе часто не найти. Сейчас кресла-коляски отсюда расходятся по всему краю. Жена &ndash главный помощник в делах, поэтому на зарплату ещё пятерым работникам прибыли хватало. Разорить теперь всех может новая стоимость аренды: заплатить за квадратные метры своего склада Евгения попросили даже не в два или в три, а в шесть раз больше!

Евгений Лукин, предприниматель: «Поэтому с экономической точки зрения - это просто верёвка на шею предприятия. Всё, если с завтрашнего дня мы будем платить арендную плату в бюджет города по таким ценам, то я с завтрашнего дня тогда повешу замок на дверь, я отсюда съезжаю. А, ну, видимо, они в прямом смысле поняли лозунг: "Считайте нас за равных", - и под гребёнку всех».

Стоимость аренды муниципальных площадей с 1 января на самом деле выросла. В среднем по городу на 1,5%. Сейчас её рассчитывают по новому методу, который Городской совет утвердил ещё в конце прошлого года. На конечную величину арендной платы должны влиять шесть понижающих коэффициентов: например, вид помещения, его обустройство, расположение, а ещё социально-значимые виды деятельности арендатора. Как раз об этом, уверен Евгений, в его случае чиновники, кажется, забыли.

Дмитрию Володенкову повезло гораздо больше. Предприниматель рассказывает: занимается тем, что поставляет людям Интернет. И платить за аренду его попросили больше всего на пару тысяч. Но говорит: расчёты чиновников вызывают удивление. Видимо, на каждого предпринимателя, в коляске или без, работает какая-то своя схема.

Дмитрий Володенков, предприниматель: «Нет, ну если все коэффициенты будут максимальны, то, конечно, для многих это жёстко будет. Многим маленьким даже придётся закрываться. Допустим, если бы мне такую бы аренду подняли бы, я на грани бы стоял в принципе».

Наш первый герой Евгений Лукин признался: не вытерпел и написал письмо мэру Эдхаму Акбулатову. В приёмной главы города его проблема уже наделала шума. Возможно, именно поэтому сегодня в Департаменте муниципального имущества и земельных отношений нам заявили: никакого повышения аренды в шесть раз не будет, инвалиду ее, якобы, даже не предлагали. И, наоборот, к такому предпринимательству относятся с уважением и пониманием.

Андрей Григоришин, заместитель руководителя Департамента муниципального имущества и земельных отношений: «В цифрах, если мы будем говорить, то это за одно помещение 35 рублей квадратный метр, а что касается первого этажа - это шестьдесят рублей в месяц. То есть я думаю, это вполне приемлемый ценник».

Ещё в прошлом году чиновники департамента муниципального имущества и земельных отношений заявили: аренду городскому бизнесу будут поднимать постепенно. В 2014-м цена за квадраьтный метр увеличится вдвое, поэтому не исключено, что предпринимателей с ограниченными физическими возможностями ждёт ещё один неприятный сюрприз.

Впрочем чиновники при этом всех успокаивают - по Сибири это один из самых низких ценников на аренду муниципальных квадратных метров. Правда этот аргумент бизнес с ограниченными возможностями успокаивает как-то не особо.

Светлана Овсянникова, Александр Шевелёв

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»