? Уходящий праздник — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Уходящий праздник


Загрузка плеера
16.01.2013
326

 

 

В Красноярске отключили праздничную иллюминацию на улицах и районных елках. Теперь огни будут гореть только на главной ёлке на Театральной площади и на набережной Енисея. Вот только сами красноярцы хотели бы продлить удовольствие и еще погулять под сияющими гирляндами. Подробности у Олеси Рожковой.

 

Знак - есть, елка - есть, а света - нет. Теперь освещают вечерние катания и гуляния ребятни и взрослых только уличные фонари. Городские елки неожиданно погрузились в темноту, что огорчило красноярцев. Только-только пришло тепло, самое время погулять по ледовым городкам, но не тут-то было.

- Это не очень хорошо, что елка не горит, вот приехали с детьми погулять, а она не горит.

- Лучше, чтоб она горела, и настроение сразу так упало, что праздник закончился, Новый год закончился.

- Сейчас тепло, вон внуков сколько привезли, а не горит елка, надо бы ещё, чтобы погорела, хотя бы до Крещения.

Правда, малышам отсутствие ярких огней сильно не мешает. На животе, задом наперед - скатиться с горки в любой позе можно и полной темноте, хотя новогоднего настроения уже нет.

Единственное, что сейчас горит, например, на Октябрьской елке, это гирлянды, наброшенные на березы. Конечно, конкуренцию елки они не составят, но о празднике как-то напоминают смутно.

Хотя даже главная елка Красноярска долго не прогорит - всего до 20 января. А само же городское праздничное освещение включат этой зимой еще только три раза - на Чемпионат мира по хоккею с мячом среди юношеских команд, на Международный турнир по вольной и женской борьбе имени Ивана Ярыгина и в феврале во время Красноярского экономического форума. Остается надеяться, что и в эти дни повезет с погодой.

- Ну, вот Новый год и закончился, жаль такую красоту разбирать.

Век елки недолог. Даже, если она и искусственная. Юлии Зыковой ставить на Новый год живое дерево жалко. Но праздник закончился, и игрушки, на удивление кота Кузи, исчезают в коробке. Юле невольно вспоминаются истории из детства.

Юлия Зыкова, жительница Красноярска: «А когда совсем была маленькая, родители мне рассказывали красивую сказку, о том, как елочка отпраздновала с нами Новый год и Рождество, и ушла к себе в праздничный лес».

А для взрослых все проще - елки не уходят в лес, их выбрасывают на улицу. Ещё один признак уходящего праздника - лесные красавицы, стоящие возле подъездов или торчащие из мусорных баков. Ритуал старинный. У многих деревьев даже иголки не успевают осыпаться до конца. Но есть те, кому и везет. Например, вот эти детские творения, участвующие в районных конкурсах, обещают в мусорку не выбрасывать. Долгие годы змеи, снеговики или елочки проходят путь из рук ребенка на выставку в администрациях или в городских дворцах культуры. Или отправляются прямиком на ветку дворовой елки. А в конце месяца их раздадут всем желающим.

Евгений Рец, пресс-секретарь администрации Октябрьского района: «Основная часть игрушек идет на дворовые елки, которые у нас по району во многих местах расположены, и потом, когда уже разбирают елки, кто-то себе берет на память, но на мусорках мы нигде ни разу не видели».

Даже если проследить путь всей атрибутики Нового года, остаётся непонятным, куда уходит Новый год. Наверное, он просто становится настоящим.

Олеся Рожкова, Дмитрий Бородай, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»