? Вздохнули с облегчением — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Вздохнули с облегчением


Загрузка плеера
15.01.2013
561

 

 

Новую схему проветривания внедрили в шахте норильского рудника "Кайерканский". Один из вентиляторов уникален для Норильска: его построили прямо под землей. Как новая система скажется на здоровье металлургов, расскажет Дамир Гайфуллин.

 

«Центр управления полетами» - так в шутку называют это место норильские горняки. Именно отсюда дистанционно специалисты управляют новым, уникальным комплексом вентиляторов: увеличивают или наоборот уменьшают подачу воздуха и меняют режимы работы агрегатов. На постройку этого комплекса в ГМК "Норильский Никель" ушло больше двух лет. Зато теперь, когда его запустили, в шахте "Ангидрит" подземные лабиринты проветриваются максимально эффективно.

Максим Корнилов, и.о. главного энергетика рудника "Кайерканский": «Увеличивается мощность, добыча ангидрида и горные выработки, идет развитие все ниже и ниже, нам необходимо было произвести, изменить схему проветривания. То есть идем дальше, и строится новый объект».

Новый вентилятор построили прямо под землей. Эта технология еще не использовалась в Норильске. Впечатляют размеры агрегата - лопасти больше трех метров в диаметре. Подземный вентилятор нагнетает воздух в калориферную, где он прогревается и затем поступает в шахты рудника "Кайерканский".

Денис Курбала, и.о. начальника участка подготовки производства шахты "Ангидрит" рудника "Кайерканский": «Оборудование данного вентилятора полностью автоматизировано, электрослесарями нашего участка осуществляется только осмотр, контроль уровня масла в маслостанции, в подшипниках, в подшипниковых узлах электродвигателей, ну и в принципе проверка электрооборудования. Больше данный вентилятор не требует особых ремонтов».

Максимальная производительность нового восточного вентилятора - 260 кубических метров в секунду, сейчас он используется меньше чем в половину мощности. Воздух в руднике будет чистым, что только позитивно скажется на здоровье металлургов.

Дамир Гайфуллин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»