? Преступление без наказания — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Преступление без наказания


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
10.01.2013
79

 

 

Водитель маршрутки, который раздавил студентку в феврале прошлого года в Красноярске, остался на свободе. Мужчина примирился с родственниками погибшей и, как выразились в суде Октябрьского района, полностью загладил причиненный вред. О норме закона, которая помогает уйти от уголовной ответственности, расскажет Гор Георгян.

 

- Человеку жизнь не вернешь, деньги получил, а горе останется в семье.

- Деньги же не все решают. Он лишил человека жизни. Он должен за это ответить.

Эта история никого не оставила равнодушным. В феврале прошлого года водитель маршрутки у всех на глазах задавил на остановке девушку и даже не заметил этого. Спустя почти год дело закрыли. Статья "нарушение правил и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека" такое предусматривает. Водитель примирился с родственниками погибшей и загладил причиненный вред. Эта весьма спорная норма, когда по закону можно, по сути, откупиться от совершенного преступления. В обществе отношение к ней неоднозначное.

- Эти деньги разве возместят? Не возместят никогда. Они наоборот будут человека напрягать. Вот я деньги взял, а ребенка моего нет.

- Отвлекся, заговорился, задумался. Может, у него свои проблемы. Но все равно жизнь человека ушла, и жизни нет. Ответственность нести, конечно, должен.

Преступления небольшой или средней тяжести, которые совершили впервые, завершаются примирением в 70% случаев. Адвокат убежден: в том, что люди берут деньги после смерти близких, и, так сказать, примиряются - не аморально. Родственники идут навстречу только тем, кто искренне раскаивается.

Андрей Осетров, адвокат: «Приходит к такому потерпевшему и говорит: слушай, сбил я, ну, с кем не бывает? Давай я тебе бабок дам, всё, забудьте про него, закопайте и через два дня забудете. Как вы думаете, что ему потерпевший в этом случае скажет? В лучшем случае он его пошлет куда подальше, в худшем - огреет чем-нибудь. Все эти компенсационные моменты - это единственное, что может сделать обвиняемый для потерпевшего. Он не может жизнь вернуть погибшему человеку. И если он в тюрьму сядет, жизнь это тоже не вернет».

Еще в 2009 году государственная Дума предлагала ограничить возможность уйти от ответственности тем, кто убил за рулем. Но до сих пор никакого решения не приняли. Депутат Виктор Зубарев уверяет, что противников и сторонников много с обеих сторон, и думцы решили оставить все, как есть.

Виктор Зубарев, депутат Государственной думы: «В споре рождается истина, мы обсуждаем этот вопрос долго для того, чтобы не ошибиться. А то, приняв ту или иную позицию, мы потом часто приходим к выводу, что переборщили. Либо очень ужесточили требования закона, либо наоборот, распустили людей, которые используют это в таких неправильных целях».

А тем временем известные и обеспеченные граждане получают всепрощение и несут наказание разве что рублем за унесенные жизни. Один из примеров - мэр Пятигорска на огромной скорости врезался в «девятку». Пять человек погибли. Суд прекратил дело в связи с примирением сторон. Родные приняли финансовую компенсацию.

Самый громкий подобный случай произошел в конце прошлого года. Известный продюсер Константин Меладзе насмерть сбил женщину. Родственники погибшей простили раскаявшегося музыканта и приняли от него 30 тысяч долларов. Суд состоится через месяц и, скорее всего, раз стороны договорились, Меладзе избежит карающего меча Фемиды.

И хотя государственная дума вернется к неоднозначной законодательной норме этой весной, наиболее вероятно, все останется как было. Ведь тогда придется привлекать к уголовной ответственности десятки крупных банкиров, чиновников и богачей, которых до того было принято безусловно прощать.

Гор Георгян, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»