? Вдали от цивилизации — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Вдали от цивилизации


Загрузка плеера
08.01.2013
286

 

 

А вот жители деревни Лукино в Берёзовском районе почувствовать себя цивилизованными людьми не смогут и после праздников. Они страдают от нехватки воды почти круглый год, а каждую зиму у них случается настоящий ледниковый период. Почему? Узнавал Дамир Гайфуллин.

 

Водокачка для жителей Лукино, как храм для верующих. Утро в деревне начинается именно с этого места. Чтобы семье хватило воды на сутки, Николай Константинович набирает полную флягу, а это 40 литров.

Николай Дуркин, житель деревни Лукино: «Вот видишь, долго буду набирать сейчас. А если кто хозяйство держит, я не знаю, кто как выкручивается».

И это еще неслабый напор! Под Новый год жители Лукино получили неприятный сюрприз: крыша водокачки обрушилась, оборудование оказалось на улице и замерзло. Без воды сотни людей жили почти неделю.

В крепкие морозы вода в этом баке превращается в один большой кусок льда весом в 10 тонн, его жители пытаются отогреть вот этими тенами, которые они сделали своими руками.

Оксана Герасимова, жительница деревни Лукино: «Вся вода, эта бочка под открытым небом получилась. Все лилось, все туда, все в эту бочку. Что мы пьем!»

Кровлю жители отремонтировали своими силами. Уверяют, помощи в этом деле от районной администрации они не дождались. Чиновники предложили альтернативный вариант.

Светлана Черкасова, жительница деревни Лукино: «Я давай звонить - он мне сказал: давайте мы вам подвоз устроим, платите деньги. А кто будет платить? Никто не будет платить!»

Более того, по словам людей, качеством воды из скважины вот уже 20 лет не интересуется ни одна надзорная инспекция.

Николай Серов, житель деревни Лукино: «Она должна закрываться, кто-то нести ответственность. Пусть человеку будут доплачивать, чтобы он следил за этим. А то кто-нибудь подойдет туда, какую-нибудь ампулу бросит, и полдеревни сдохнет».

Оказалось, такие проблемы с водокачкой у жителей Лукино появляются ежегодно. Причем не только зимой.

Оксана Герасимова, жительница деревни Лукино: «А летом вообще гонки по вертикали. Потому что каждый едет, кто успел, тот и набрал себе воды. Нет воды, поливать нам нечем, потому что жизнь в деревне хороша».

Игорь Сабуров, житель деревни Лукино: «Жара начинается когда, воды нет. Она покачала маленько, литров 100. Такими промежутками качаем, а что сделать. А так качать - насосу конец придет скоро, как тыркать его включать».

А еще до Лукино не ходит ни одного автобуса, кроме школьного, - дороги плохие. Работающие люди до ближайшей остановки добираются на такси, а это сто рублей в одну сторону. Затем еще час на автобусе. Некоторые умудряются экономить.

Татьяна, жительница деревни Лукино: «Я еще добегу до Зыково, туда-сюда три километра - мне не проблема. А старые люди ни в больницу не попасть, ничего».

Но главная проблема у людей, конечно, с водой. Ведь если за автобусом еще можно побегать, то к колонке, которая работает с перебоями, сильно не набегаешься.

- На питье уже экономим, а как иначе.

Дамир Гайфуллин, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»