? В новый год по-новому — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В новый год по-новому


Загрузка плеера
08.01.2013
768

 

 

С 1 января 2013 года вступили в силу сразу несколько новых законов. Светлана Овсянникова сегодня выясняла: сколько стоит сломанный в автобусе нос, и какую сумму могут заплатить застрявшему в лифте.

 

Продолжать возить нас с вами как дрова теперь перевозчикам обойтись в копеечку. С 1 января они обязаны страховать жизнь и здоровье своих пассажиров. За каждый сломанный нос или вывихнутую руку-ногу страховой компании придётся выплачивать от 100 до 200 тыс. рублей, за перелом коленного сустава компенсация положена в 500 тысяч. Потерю ребенка беременной женщиной оценили в один миллион рублей. Предприниматели признаются: уже опасаются наплыва травмированных.

Игорь Перфилов, перевозчик: «Русский человек, он очень смекалистый, и очень опасно тем, что у нас появится очень много падений, синяков, ушибов, и тому подобное. И это отразится на работе предприятий, так как любое падение у нас является ДТП».

Новая страховка входит в стоимость тарифа и на цене проезда, уверяют, пока не отразится. Но это, как водится, скорее всего, только пока.

С 1 января любителям пенного напитка за добавкой уже не сбегать. Пиво приравняли к алкоголю, и оно подпадает под запрет на продажу с 11 вечера до 8 утра. Да и в маленьких ларьках с этого года пива уже не купить. Теперь продавать его разрешено только в магазинах общей площадью не меньше 50 кв. метров, так что владельцам пивнушек придется или расширяться, или закрываться. Так власти продолжают кампанию по борьбе с пьянством.

Родион Петриков, психолог отдела помощи зависимым: «Но все рано или поздно попадают в одну и ту же ловушку, в которую попадают и обычные алкоголики. Пивной алкоголизм, он, может быть, отличается только тем, что человек по этому пути идёт несколько медленнее, то есть его деградация будет происходить не так очевидно, но в этом и опасность».

Ещё одно новшество 2013 &ndash коммунальное. Лифты признаны опасным производственным объектом. Теперь за долгое ожидание в застрявшей кабине можно претендовать на денежную компенсацию. Если в подъемнике случится ЧП или погибнет человек, страховая компания будет обязана выплатить родственникам погибшего до двух миллионов рублей.

Зато автомобилистов Дед Мороз, по большей части, расстроит. Начинают действовать новые штрафы. За выезд на встречную теперь придётся заплатить либо пять тысяч рублей, либо лишиться прав на четыре-шесть месяцев. За повторный выезд на встречку без прав придётся оставаться до года, но это не всё. Объезжать препятствия теперь стоит внимательнее.

Юлия Глушкова, сотрудник пресс-службы полка ДПС: «Если раньше трамвайные пути не учитывались, то сегодня, если вы выехали для объезда препятствия на трамвайные пути, то вы можете получить штраф до полутора тысяч рублей».

А ещё о таком документе как доверенность можно забыть. Теперь она не понадобится. Главное, не забыть вписать в страховку того, кто будет пользоваться вашим авто. В противном случае оплачивать штрафы за чужие нарушения придётся вам.

Светлана Овсянникова, Александр Шевелёв

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»