? Тонкое искусство — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Тонкое искусство


Загрузка плеера
08.01.2013
889

 

 

Иголка, нитки и бисер. Это все что нужно, чтобы украсить женскую шею неповторимым украшением. Мастера бисероплетения уверяют, в 2013 году мода на изделия ручной работы возвращается. Ольга Хохлова проследила, как из крупиц рождается произведение искусства.

 

Даже ножницы особенные - в виде цапли, о таких Елена Геннадьевна мечтала давно. Любимая тонкая иголка, длинная нить и россыпь бисера - и можно начинать работу. Бисероплетением мастерица увлеклась еще 15 лет назад, когда заинтересовалась этнокостюмами. С тех пор своими руками плетет бусы, браслеты и так называемые гайтаны - это нашейно-нагрудные обереги. Почти сутки за работой с мелкими деталями и вот оно - очередное произведение.

Елена Вопилова, мастер бисероплетения: «Это же радость! Это радость неописуемая, когда делаешь гайтан, и рисунок проявляется в каждом ряду, и чем больше рядов сделаешь, тем рисунок лучше виден, и хочется надеть вместе с костюмом».

Рисунки на гайтанах вырисовываются согласно традициям древней Руси. Такие мужчины носили под одеждами. Каждый узор профессионалы могут прочитать как текст книги.

Этот гайтан - ленточный. Мужчины носили исключительно темные оттенки вишневого, синего, зеленого или черного. Такие же были и шнуровые, очень крепкие.

А вот у девушек цвета и символы абсолютно другие. Да и покрасоваться дамы любили больше, поэтому у этих оберегов и смысл абсолютно другой.

За эти новогодние каникулы Елена Геннадьевна сплела из бисера около 15 авторских работ. Это тоже украшения на шею. Только такие уже никто повторить не сможет. Яблоко среди зеленых ветвей или цветы в летнем саду.

Елена Вопилова, мастер бисероплетения: «Это была работа с цветом. Я очень хотела в сиренево-розовом и добавлением вишни под камень, и чтобы можно было на шею тонкую надеть, и все открыли рот и не могли закрыть».

Можно плести из бисера и с помощью современных технологий: набрать схему будущего рисунка на компьютере. Получается примерно вот так - работа для профессионала недолгая - занимает примерно два дня.

Плести из бисера может каждый, было бы желание, как когда-то у Елены Геннадьевны. И даже книг никаких с советами не понадобится. По ее мнению, творчество в голове, а не на бумаге.

Ольга Хохлова, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»