? Горный без света — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Горный без света


Загрузка плеера
01.07.2014
533

 

Сотни жителей престижного микрорайона Горный и дачного поселка в Октябрьском районе остаются без света вот уже вторые сутки. Это 260 частных домов. Люди не могут ни поесть приготовить, ни душ принять. Оказалось, что жители коттеджей стали заложниками путаницы между Энергосбытом и сетевой организацией. В ситуации разбиралась Наталья Истомина.

 

- Называется «эвакуация холодильника»... Оно здесь какое-то время не успело еще размерзнуть, но рано или поздно это случится...

В доме Андрея Тихонова в микрорайоне Горный вот уже вторые сутки нет света. Часть съестных запасов срочно эвакуируется, а что-то и просто отправляется в мусорное ведро. Но его положение еще не так печально. Дом Андрея подключен к центральному водоснабжению. А вот многие его соседи берут воду из скважин. Без электричества - элементарно даже умыться нечем.

Виктор Качинин, житель микрорайона Горный: «Сейчас, сами понимаете, время каникул - дети все дома. Но ни покормить, ни покупать, ни постирать - то есть людей практически загнали в тупик».

Нелли Григорьева, жительница микрорайона Горный: «Сегодня я приехала домой, а ворота не открываются. В дом я буду попадать через соседей. Ворота автоматические: света нет - они не работают. А я женщина - я не умею открывать эти ворота вручную, потому что это очень трудно - я всегда вызывала кого-нибудь. Сегодня я буду ночевать вот здесь, моя машина стоит вот тут».

Света нет не из-за какой-то поломки, и не из-за долгов жителей, а из-за спора хозяйствующих субъектов - Энергосбыта, местного ТСЖ и сетевой организации.

В свое время местная управляющая организация &ndash ТСЖ - взяла на баланс линию электропередач. Но вскоре об этом пожалели: обнаружились огромные потери - кто-то стал воровать электричество, попросту «сматывать» счетчики. Разумеется, все долги повисли на ТСЖ. Чтобы не копить, их решили расторгнуть договор с Энергосбытом. Тот в свою очередь направил письмо в сетевую организацию "Красноярскэнерго": линию обесточили. Но сейчас там отмахиваются - они не давали приказа отключать жилые дома, только одно ТСЖ.

Тамара Морозова, директор по реализации Красноярскэнергосбыта: « - Эти все 260 домов должны быть с электроэнергией. У них есть договоры и их отключать нельзя. - Тогда почему так произошло? - Потому что сетевая организация, я думаю, не совсем правильно выполнила действия, которые ей необходимо было исполнить. - А что она должна была сделать? - Просто ограничить подачу электроэнергии и всё».

В свою очередь в Красноярскэнерго считают, что их сделали крайними. Там уверены, что всего лишь выполнили предписание. О том, что без света останется столько людей, даже не догадывались. Говорят, знали бы, за рубильник бы так просто не брались.

Юлия Чанчикова, руководитель отдела по связям с общественностью "Красноярскэнерго": «В данном письме нужно было уведомить нас, что существуют потребители второго уровня, которым также будет ограничена поставка электроэнергии. Тогда бы мы приняли решение вплоть до того, чтобы дизель подтягивать, чтобы переподключить этих людей».

В общем, кто из этих организаций прав, а кто виноват - то есть оставил без света на несколько дней 260 домов - уже будет разбираться прокуратура. Жители написали соответствующее заявление. Они не намерены оставлять этот факт безнаказанным. И все происходящее объясняют обыкновенной халатностью.

Сейчас, как нас заверили, энергетики разбираются, как выходить из этой ситуации. Но вот уже заканчиваются вторые сутки - решение до сих пор не найдено.

Наталья Истомина, Евгений Шестаков, Валерий Чащин

И пока вы смотрели этот сюжет, нам позвонили жители микрорайона Горный и поблагодарили нас за оказанную помощь. Свет людям дали буквально пару минут назад.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»