? Неотложный вылет — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Неотложный вылет


Загрузка плеера
27.06.2014
498

Авиаперевозчики стали продавать невозвратные билеты. Соответствующий закон подписал президент России. С его принятием в Думе надеялись сделать цены на авиаперелеты дешевле, при условии, что сдать невозвратные билеты пассажир уже не сможет. По оценкам экспертов, их стоимость могла упасть на 10-15%. Однако, как сегодня удалось узнать нашему корреспонденту, по факту цены остались прежними. И уже появилось опасение, что перевозчики просто поднимут цены на билеты, которые можно вернуть. Виктория Лопатайте решила узнать, какова реальная цена невозвратного билета.

Дешевые билеты на самолет в России ждали давно. И вот, казалось бы, свершилось - невозвратные билеты введены законодательно. Но тут же последовало множество вопросов: насколько они дешевле, можно ли их все-таки вернуть и прочее. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы в редакции решили поставить эксперимент. Под видом обычного пассажира мы попытаемся забронировать невозвратный билет на самолет.

По легенде, нам нужно приобрести один взрослый билет на прямой рейс из Красноярска в Москву в один конец, в эконом-классе, на 13 августа. Как любой пассажир, начинаем наш поиск с Интернета. На сайтах авиакомпаний информацию о стоимости невозвратных билетов не предоставляют. Поэтому здесь мы можем узнать только среднюю стоимость. В нашем случае &ndash в районе 8 тысяч рублей.

При разработке закона планировалось, что невозвратный билет будет стоить на 10% дешевле обычного. Попадись нам такой, мы бы долетели до Москвы примерно за 7 тысяч рублей. А сейчас проверим, сколько в реальности стоит такой билет. Звоним в авиакассу.

- Меня интересует стоимость билета на прямой рейс Красноярск &ndash Москва на 13 августа.

- 8 403 минимальная стоимость у Трансаэро.

- А сколько стоит невозвратный билет?

- Ну вот я вам сказала. Они стоят точно так же, только к ним изменились правила, а по стоимости они не удешевились. Есть билеты возвратные, но они будут очень дорогие. Если на билет будут распространяться правила, что он возвращаемый, то он и будет стоить порядка 20 тысяч.

О начале продаж невозвратных билетов объявили компании «Аэрофлот» и «Трансаэро». У первой в эту категорию попадают тарифы «Промо» и «Бюджетный», у второй &ndash «Промо», «Туристический» и «Дисконт». Продавать их «Трансаэро» начнет уже с 1 июля. И цена на них не станет ниже. Просто теперь, покупая такой билет, вы уже не сможете сдать его обратно.

Следить за соблюдением этой нормы должны антимонопольщики. И их изначальная позиция полностью противоречит сегодняшним условиям продаж невозвратных билетов. Там еще на этапе обсуждения закона предлагали сделать цены на эти билеты ниже самого дешевого тарифа.

Дмитрий Рутенберг, начальник управления контроля транспорта и связи ФАС РФ: «Позиция нашей службы состояла в том, чтобы закрепить законодательно, что невозвратный билет должен быть дешевле самого дешевого, применяемого на конкретном рейсе. По факту же принято без ограничений, что авиакомпании могут внедрять невозвратные билеты в каком угодно формате. Самые дешевые тарифы, которые применялись авиакомпаниями, просто были сделаны невозвратными».

И такое решение не противоречит закону. В данном случае, все сделано в соответствии с новой редакцией Воздушного кодекса. Поэтому теперь юристы советуют внимательнее относиться к покупке билетов на самолет. В кассе вас обязательно должны предупредить, что приобретаемый билет является невозвратным. Не стоит забывать и про планирование. Лучше не бронировать билеты, если вы полностью не уверены в том, что полетите. Но даже невозвратный билет можно вернуть. В случае смерти родственника, собственной болезни либо если вас не предупредили, что билет возврату не подлежит. Правда, это еще предстоит доказать.

Между тем, всего 8% россиян сдают свои билеты. Из них примерно 6%, говорит Станислав Заблоцкий, как раз из категории рисков - из-за смерти родственников или болезни. Закон, направленный на снижение цен авиаперелетов, по факту таковым не стал. А уже с сентября в России могут появиться невозвратные билеты и на железнодорожный транспорт. Такой законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Виктория Лопатайте, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»