? Ачинский сыр — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ачинский сыр


Загрузка плеера
25.06.2014
755

Мы продолжаем рассказывать о большом путешествии нашей съемочной группы - Олеси Рожковой и Павла Иваницкого - по краю в рамках пресс-тура "Енисей.РФ". Одной из остановок стала ферма в Ачинском районе, где по секретам итальянских мастеров производят брынзу. Сколько нужно молока для приготовления сыра, и сколько может весить сыр косичка? Расскажет Олеся Рожкова.

- Здесь коровы стоят, пьют, это называется кормовым столом. Трактор завозит сено.


Корюн Арутюнян гостеприимно показывает свои владения. Буренки сейчас на лугу - пасутся. В новый автоматизированный коровник переехали недавно. Всю систему Корюн Арутюнян и его семья продумывали сами, для удобства. Идея заниматься животноводством возникла 8 лет назад, тогда его семья купила расформированную птицефабрику и 3 десятка коров. Сейчас в хозяйстве коров в 100 раз больше.

Корюн Арутюнян, фермер: «Любая работа дает деньги, если ее делать. Хоть туалетную бумагу готовь, хоть иголки делай, хоть свиней выращивай - только работать надо, я тут сутками работаю».

Сейчас семейная ферма Арутюняна в поселке Горный производят четверть всего молока в Ачинском районе. На вопрос, почему соседи не занимаются хозяйством, фермер искренне удивляется.

- Зачем им это надо: ковыряться в навозе, скот - здесь надо работать, продавать.

Кстати, животноводство - дело затратное. Обустройство одного коровника обошлось Арутюняну в 14 миллионов рублей, 9 из них выделил край. Фермер выиграл грант. И решил, одного молока мало. Тут же, за стенкой - производство сыра: брынзы и косички. Специалистов - сыроваров для обучения персонала привозили из Италии.

Екатерина Мосунова, сыровар: «Наливаем сюда молоко, потом добавляем пепси - это специальный порошок, ждем 10 минут, процесс увидим сейчас: оно закипит, потом сыворотку сливаем и достаем».

Из 450 литров молока получается 10 голов сыра-брынзы. Через 2 часа всю эту партию уберут в холодильник, потом 3 дня будут вымачивать в бассейне с соленым раствором, после разложат по полкам и каждые 2 - 3 часа будут переворачивать, чтобы получилась вот такая брынза. Жаль, через экран невозможно поделиться кусочком. До Красноярска сыр доехать не успевает: раскупают ачинцы.

А вот так выглядит настоящая сыр-косичка, прямо как удав, весит килограммов 5 или 7, тяжелый.

А уже в самом Ачинске находится уникальное депо для машинистов железной дороги. О работе машинистов паровоза и современных поездов расскажу в следующей серии проекта. Не пропустите.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»