? Временно сибиряки — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Временно сибиряки


Загрузка плеера
24.06.2014
361

 

На Юго-Востоке Украины продолжаются обстрелы городов и сел. Семьи оттуда переезжают и в Красноярский край. Они обращаются в федеральную миграционную службу и просят предоставить им в нашем крае временное убежище. Это позволит переселенцам на законных основаниях пребывать в России. Олеся Рожкова расскажет об одной из семей, покинувшей дом, чтобы спасти себя от обстрелов.

 

Это единственное, что взяла с собой Надежда Ромашенко, уезжая из Луганской области. События на Юго-востоке Украины развивались так стремительно, что страх за мужа и сыновей заставил женщину собраться в один день, оставить дом, хозяйство, огород, и уехать к родственникам в Сибирь, в Курагинский район. Последней каплей стало появление военной техники на улицах родной деревни Поповка, хотя до военных действий там не дошло.

Надежда Ромашенко, гражданка Украины: «Там уже война, многого не показывают, потому что мы смотрим новости русские и наши украинские, кому верить, общаемся же мы с родственниками, которые реально там, когда слушаем их, мы благодарим бога, что мы вырвались оттуда».

Сейчас семья Ромашенко живет в квартире родственников. Каждый день Надежда, как на работу, ходит на почту. Ждет разрешение на временное проживание. В России она иностранка, находиться в нашей стране по закону может только три месяца, и они уже истекли. К тому же жить на что-то надо, а без соответствующих документов на работу не берут. О решении уехать не жалеет. Говорит, зато ее сыновья 13-летний Богдан и 8-летний Данила живут под мирным небом.

Надежда Ромашенко, гражданка Украины: «Не знали, что ждать. Не знали, что ждать от власти, потому что говорили, что Россия что-то нагнетает, какая-то от нее опасность, а сам ты не понимал, потому что Россия не тащила какую-то боевую технику, а именно наши».

По данным краевого отделения миграционной службы, только за последние два дня к ним обратились 12 человек с Юго-Востока Украины с заявлением предоставить временное убежище. Это дает право в течение года легально находиться в России год.

Елена Дейсадзе, пресс-секретарь УФМС России по краю: «Всего с начала 2014 года в миграционную службу обратилось более 100 человек, знакомых, родственников с просьбой разъяснить порядок получения временного проживания».

При этом число желающих получить временное убежище в приграничных территориях России в разы, а то и сотни больше. В сети накануне появилось видео, как десятки машин пересекают российскую границу по полям, на свой страх и риск. Люди спасают себя и детей от обстрелов. А Надежда Ромашенко, читая такие новости из Луганской области, уже твердо решила на Родину не возвращаться.

Олеся Рожкова, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»