? Конная терапия — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Конная терапия


Загрузка плеера
24.06.2014
471

Большое путешествие по большому краю. Мы продолжаем рассказывать о поездке нашей съемочной группы на запад в рамках пресс-тура "Енисей.РФ". Олеся Рожкова и Павел Иваницкий пять дней знакомились с уникальными местами края и его жителями. Так, в Назарово детей с ограниченными физическими возможностями лечат иппотерапией. Социальный проект так стал популярен, что катание на лошадях прописывают доктора. Олеся Рожкова продолжит тему.

- С хорошим настроением на Назаровской земле, ломайте кулич, чтобы хватило тебе и мне.

Так тепло встречают журналистов на ипподроме. Но не совсем обычном. Здесь не просто учат кататься детей на лошадях - здесь малышей лечат.

Татьяна Носкова, посетительница ипподрома: «Врач сказал, что нам необходима иппотерапия, порекомендовал это место. Ходим недавно, были 3 раза, дочка любит занятия, с трудом с лошади её снимаю».

У двухлетней Полины проблемы с сердцем. Диагноз мама, Татьяна Носкова, не называет, говорит, слишком длинный. Главное, что дочке нравится кататься, а сердце от верховой езды укрепляется. Проект "Легкий шаг" появился в Назарово в 2008 году. В основе его - иппотерапия или верховая езда для детей с ограниченными физическими возможностями. Начинали с пяти пациентов, сегодня их 43.

Катание на лошади, в первую очередь, укрепляет осанку, к тому же, общаясь с этими благородными животными, человек становится спокойнее, как показывают последние исследования, иппотерапия лечит рак на ранних стадиях.

Автор и вдохновитель проекта - эта хрупкая женщина Наталья Соколова. В чудеса не верит, но знает: дети после занятий хоть и медленно, но начинают ходить и говорить. Для многих катание на лошади - стимул выйти из дома. Поэтому принципиально все бесплатно.

Наталья Соколова, руководитель проекта "Легкий шаг": «Приезжать к нам сюда даже дорого, потому что сюда приезжают на такси, 100 рублей сюда, 100 рублей обратно. Для родителей накладно это даже по дороге, они не будут ездить, они не добьются результатов, а значит, свой труд я провела зря».

Из краевой программы "Иппотерапия Красноярья" финансируется 600 занятий в год. На деле тренировок гораздо больше. Наталье постоянно приходится искать спонсоров. В этом году переехали на новую конюшню, помогла местная администрация. А в августе в Назарово впервые пройдут соревнования по адаптивному конному спорту. Вывозить детей в Красноярск или за пределы края - дорого. А нужно. У десятилетнего Леши Полончука ДЦП. За два года занятий - 4 медали, одна из них международная.

Алексей Полончук, участник проекта "Легкий шаг": «Они спокойные, их можно погладить, у лошадей есть биополе специальное. Я каждый раз перед боем читаю молитву «Отче наш».

Из Назарово переезжаем в Ачинск. На ферму. Здесь, в поселке Горный, готовят брынзу из парного молока. Как? Расскажем в следующем сюжете. А заодно покажем, какой длины может быть сыр -косичка.


Олеся Рожкова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»