? От общего к частному — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

От общего к частному


Загрузка плеера
23.06.2014
407

 

Городская администрация намерена до конца года перевести 30 общежитий в частные управляющие компании. Всё потому, что специалисты считают работу прежней организации неэффективной. Якобы та накопила огромные долги. Но, похоже, оплачивать их теперь придётся жителям многоквартирных домов. В ведение управляющей компании которых и попадут задолжавшие общежития. Тему продолжит Виктория Лопатайте.

 

Это общежитие на Березина как раз из тех, что по конкурсу перешло в руки частной управляющей компании. Раньше подобные здания содержались в специальной муниципальной организации - Спецжилфонде. Теперь их планомерно переводят к частникам. Такое изменение диктует время, говорят в мэрии. До конца года там намерены перевести 30 общежитий в частные УК.

Владимир Малых, начальник жилищного отдела департамента городского хозяйства: «При приватизации жилищного фонда было принято решение приватизировать комнаты в общежитиях. С этого момента, когда в общежитии появилось два или более собственников, наступает период о выборе способа управления».

Таких общежитий в городе больше 90. Торги в случае с Березина состоялись только со второго раза, потому как в первый попросту не нашлось желающих обслуживать здание. Роман Казаков, координатор общественного движения «Народный контроль ЖКХ», не удивлен отсутствием спроса. По его словам, причина в том, что прежняя организация, Спецжилфонд, работала неэффективно и накопила огромные долги перед ресурсоснабжающими компаниями - свыше 100 млн. рублей. Жители просто не платили за услуги. И не будут платить, а содержать их придется за счет обычных домов, убежден Казаков.

Роман Казаков, координатор движения «Народный контроль ЖКХ»: "Безусловно, управляющей компании для того, чтобы соответствовать своему статусу, придется привлекать средства из сторонних источников, например, со счетов других многоквартирных домов, чтобы провести работы по тому или иному общежитию".

При этом сторонники идеи успокаивают: управляющие компании найдут рычаги управления для неплательщиков. Они совместно с собственниками квартир в общежитиях самостоятельно установят тариф, с которым реально содержать здание. Только подлететь он может в разы. Причина тому - огромные площади общего пользования. И выбор у собственников невелик - либо платить больше, либо деприватизировать имущество.

Ольга Суворова, генеральный директор КРОО «Общаги!?»: «Дело в том, что общие холлы, а их метраж достаточно большой, общие санузлы, кухни и прочее подразумевают, что люди, являясь собственниками, их же и оплачивают. В обычных многоквартирных многоэтажных домах такого нет».

Тем не менее, те, кто поддерживает такой переход, убеждены: частный управленец сможет контролировать и сбор денег, и хозяйство, и так называемые "резиновые квартиры". Только жильцы общежития на Ломоносова, которые уже два года находятся в ведении частной управляющей компании и исправно платят за услуги, на опыте убедились: система не работает.

- Дорого берут, сильно дорого и приплюсовывают много холодной воды всем.

Высокие тарифы и плохая работа управляющей компании заставляет этих людей вернуться в муниципальную организацию. Им кажется, что там будет и дешевле, и лучше. Что до последней, то в администрации информацию о долгах и неэффективной работе не подтверждают и уверяют, что реорганизовывать Спецжилфонд, по крайней мере, в ближайшее время оснований нет.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»