? Приёмная кампания — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Приёмная кампания


Загрузка плеера
21.06.2014
466

В вузах стартовала приёмная кампания. 17 тысяч бывших школьников края уже с 26 июня начнут подавать документы на поступление. В этом году в нормативной базе произошло сразу несколько серьезных изменений. В том числе принимать льготников вузы теперь будут по квотной системе. И это не последнее новшество. О подготовке приёмной кампании самого крупного университета региона &ndash в сюжете далее.

Подготовку к началу приемной кампании в СФУ оценивают как 100%. Ректор Евгений Ваганов специально решил проинспектировать комиссии. В этом году из школ края выпустились около 17 тысяч ребят. И, несмотря на то, что выпускные еще не прошли, уже сейчас можно сделать вывод о самых популярных направлениях.

Евгений Ваганов, ректор СФУ: «Абсолютное поступление все равно будет в политехническом институте, он самый ёмкий всегда. Популярными, конечно, будут высококонкурсные специальности, которые относятся к юриспруденции, экономике и гуманитарным направлениям».

Приемная кампания-2014 имеет свои особенности. Теперь абитуриентам, которые выигрывали на олимпиадах, придется подтвердить это результатами ЕГЭ не ниже 65 баллов. Кроме того, с этого года сертификат о прохождении экзаменов не выдается на руки. Все данные хранятся в специальной базе. А что касается льготников, то теперь они будут поступать по квотам - не менее 10% от общего количества мест по специальности.

Александр Усачёв, ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ: «Если 20 мест есть на специальности, то для льготной категории - 2 места. И самое важное, что, сколько бы ребят ни подавали документы, они будут претендовать на эти два места в рамках специальности. Между ними впервые будет проводиться конкурс, и все решают их проходные баллы по ЕГЭ»

Но в вузе успокаивают: поступить смогут все. К примеру, в СФУ по квоте отведено 800 мест для льготной категории, хотя ежегодно поступает не больше 300. Всего же на бюджетные места в университете готовы принять 6 тысяч абитуриентов. А вне бюджета ожидают до 3 тысяч. Главное - определиться со специальностью. Хотя даже в этом могут помочь волонтеры.

Альбина Задорожная, волонтёр приёмной комиссии СФУ: «Если хотят поступить на экономику, абитуриенты не знают, будут они бухгалтерами либо просто экономистами. Задаем вопросы: какие экзамены сдавали, в какой институт хотите поступать, исходя из ответов, мы им даем распределение».

Самый пик работы у этих волонтеров начнется после выпускных, с 26 июня. Но некоторые приходят за консультациями уже сейчас. Специально для этого в вузе даже организовали специальный колл-центр, где можно получить всю необходимую информацию.

Виктория Лопатайте, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»