? Трагедия в Ачинске — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Трагедия в Ачинске


Загрузка плеера
16.06.2014
761

 

И начинаем выпуск с трагедии на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе. Минувшей ночью там произошёл пожар и прогремел взрыв. Шесть человек погибли, семеро в больницах. Судьба ещё двоих неизвестна. Спасатели продолжают разбирать завалы. С места события - репортаж Юлии Лебедевой.

 

Сигнал тревоги на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе прозвучал за 10 минут до полуночи. Сначала речь шла просто об утечке газа на газофракционирующей установке рядом с первым цехом. На место сразу же отправилась заводские пожарные. И в этот момент прогремел взрыв.

Евгений Вершинин, начальник ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю: «Они, к сожалению, приняли на себя первый удар, три сотрудника данного подразделения погибли, на данный момент 12 человек пострадали, 7 человек находится в больнице, 5 человек погибли, предположительно под завалами еще три человека».

Спустя несколько часов число погибших выросло до шести. Уже потом, когда пожар потушат, сообщат: произошла разгерметизация ректификационной колонны, объемный взрыв и возгорание на территории площадью в 400 квадратных метров. И пока никаких предварительных версий. Практически сразу на место трагедии прибыли врачи и психологи. Помощь оказывали и пострадавшим, и их родственникам.

Родители и дети Николая Генина все утро стояли под окнами больницы. Сын - пожарный, прибыл в числе первых на ликвидацию аварии. Его и еще троих пострадавших, санавиацией отправили в Красноярск в ожоговый центр.

Через полтора часа пожар был локализован, а к 4 утра ликвидирован. Спасателям удалось отстоять остальные ректификационные колонны и не допустить повторных взрывов.

От заводской проходной - вот она, за моей спиной, - до эпицентра взрыва - приблизительно 200 метров. И вот, представьте себе, сила ударной волны была такой, а все случилось внутри, что стекла выбило здесь, снаружи.

На место трагедии приехал исполняющий обязанности губернатора Виктор Толоконский. Принял участие в рабочем совещании, встретился с родственниками и уехал. На заводе сейчас работают 140 человек спасателей и 10 единиц тяжелой техники, разгребают завалы. Взрывная волна покорежила пять зданий.

Сотрудники Ачинского НПЗ: «У нас бытовуха вся завалена, все свалено. Сырье подавали на секции, и газом сильно пахло, начали паром проливать, но давление так поднялось, такого никогда не было».

Власти города уже пообещали оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших.

Илай Ахметов, мэр Ачинска: «Помощь будет оказываться всесторонняя, компания Роснефть и т.д. И погибшим и пострадавшим».

И 17 июня в Красноярском крае объявлен днем траура. Будут приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия. В Ачинске решили не отмечать день города.

Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Сразу после случившегося по Ачинску поползли слухи о повторном взрыве на заводе и десятках погибших. Но они не соответствуют действительности. Шестеро погибших, семеро госпитализированых и двое пропавших без вести - такова официальная информация.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»