? Сердце Нью-Йорка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сердце Нью-Йорка


Загрузка плеера
12.06.2014
221

 

Оазис спокойствия и тишины в городе безумного ритма, зеленые легкие Манхэттена - десятки эпитетов и 25 миллионов посетителей каждый год. Перед тем, как уехать из Нью-Йорка, наша съемочная группа - Юлия Лебедева и Валерий Чащин - не смогли пройти мимо самого знаменитого центрального парка в мире. Почему сюда тысячами съезжаются поклонники группы Beatles - в заключительной серии проекта Сердце Большого города.

 

- Привет, ребята, добро пожаловать в Централ парк!

Встречать туристов на входе в самый большой парк Нью-Йорка, так и называющийся Центральный, не столько гостеприимство, сколько шанс заработать. Вдруг, кто согласится на велосипедную экскурсию всего-то за 40 долларов. Но ньюйоркцы говорят: хочешь почувствовать его очарование - пройдись пешком. По земляничным полям, овечьему лугу, вдоль черепашьего пруда - весь день можно потратить.

Север, юг, запад, восток - заблудиться здесь, в Центральном парке, практически невозможно, здесь везде вот такие указатели, а мы сейчас отправляемся на Север, по алее писателей.

4 километра в длину и 800 метров в ширину. Это весь парк, аллея, конечно, меньше. Вековые деревья, тишина и белый снег, и это в центре мирового мегаполиса. Хочешь - бегай, хочешь - гуляй, хочешь - просвещайся. Зеленые легкие Манхэттена, оазис, сердцевина Большого яблока - как только не называют центральный парк Нью-Йорка.

Литературная аллея - это еще десятки памятников, посвященных разным писателям и поэтам, вот, к примеру, сэр Вальтер Скотт. Он не просто здесь сидит, еще рядом просветительская табличка, на которой написано, где он родился, крестился, женился, умер, и когда написал свои известные произведения.

150 лет истории - от болота до места, куда ежегодно приходит 25 миллионов человек. Трудно представить, но Центральный парк полностью рукотворный. В середине 19 века богатые ньюйоркцы очень мечтали о стильном месте для гуляний, как Булонский лес в Париже. И город выкупил прямоугольный кусок земли площадью в 3,5 квадратных километра за 5 миллионов долларов - гигантская по тем временам сумма. За 20 лет 20 тысяч рабочих посадили 5 миллионов деревьев, осушили болото, вырыли пруды и взорвали скалистые участки ландшафта.

Луи Уильямс, житель Далласа: «Я бываю здесь несколько раз в год, я видел этот парк весной, летом, осенью и вот первый раз зимой. И я специально прихожу в одни и те же места, чтобы увидеть в разные сезоны, здесь очень красиво, отличное место, чтобы бегать, я приехал в Нью-Йорк по делам, а в парк пришел именно для пробежки, это самый крутой парк во всей Америке, он же центральный!»

Все автомобильные дороги через парк убраны в подземные тоннели, а места въезда и выезда засажены таким плотным кустарником, что увидеть машину в Центральном парке Нью-Йорка почти нереально. Зато в почете конные экипажи и велосипеды. Здесь есть все и для всех. Можно кататься на коньках, летом удить рыбу, собирать грибы, кормить птиц и белок, устраивать пикники и свадьбы.

И все бесплатно. При этом парк себя полностью окупает. Любую скамейку здесь можно сделать именной, заплатив от 7,5 до 25 тысяч долларов, или дерево от тысячи до ста тысяч долларов. Смотря какое дерево. Ежегодный бюджет парка - 20 миллионов долларов. И каждый может найти местечко по душе.

Вот, например, Алиса в компании Безумного шляпника, Кролика и Чеширского кота. Страна чудес, где можно всё: ходить по газонам, лазать по скульптурам, петь, когда захочется, и никто даже косо не посмотрит. Вот Мириам Ли, оперная певица. В Центральном парке поет каждый день с 3 до 4 часов дня. Есть даже свой фан-клуб.

Мириам Ли, оперная певица: «Это отличное место для того, чтобы петь: во-первых тут много людей, отличная акустика, это отличное место для самовыражения, я влюблена в парк».

А поклонники Джона Леннона и группы Beatles приезжают сюда, чтобы пройтись по земляничным полям, месту, названному в честь одноименной песни. Эта часть парка была выбрана не случайно, здесь в декабре 1980 года Леннон был убит по пути домой. В дни его рождения и смерти тысячи "битломанов" собираются, чтобы еще раз вместе спеть песни кумира.

Брэнд Боукер, поклонник группы Beatles: «Я приехал сюда, потому что верю в то, о чем в этой песне говорится: нет религиям, нет правительству, все могут жить друг с другом хорошо без всяких причин, и я стараюсь жить по этим принципам, и быть хорошим для всех. Это то, что я могу сделать».

На этом наше путешествие по Нью-Йорку подошло к концу, а уже в следующем проекте - о жизни на Восточном побережье США.

Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»