? В обход закона — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В обход закона


Загрузка плеера
10.06.2014
419

 

К середине лета в Красноярске откроются сразу несколько новых кальянных. К нам планируют зайти три крупных сети: петербургская, московская и новосибирская. И это притом, что новые антитабачные поправки, которые вступили в силу 1 июня, запрещают работу подобных заведений. Светлана Овсянникова сегодня узнавала: кто из предпринимателей приспособился к запрету на курение в общественных местах, а кто нашел способы его обойти?

 

- На ощупь, когда её трогаешь пальцами, она как стекловата. Вот что-то такое.

Сахарный тростник, сладкий сироп, ароматизатор. Кальян без табака или ароматный пар, рассказывает Владимир, - это всё, что можно предложить клиентам после 1 июня. Безникотиновые смеси везут, в основном, из Индии. Отличить ароматный пар от кальяна на табаке по дыму или по запаху смогут единицы. Но посетители заказывать его пока не торопятся.

Владимир Пименов, кальянщик: «Вот я сигареты не курю, поэтому я, когда выкуриваю кальян на табаке, я сразу эффект никотина ощущаю. Этот кальян я могу весь курить, и вы не почувствуете никаких воздействий на себе».

Юристы объясняют: ароматный пар - предложение спорное. С одной стороны - смеси, действительно, без никотина. Прошли экспертизу. С другой - антитабачный закон запрещает не только само курение, но и демонстрацию этого процесса. Выходит, дымить в общем зале кафе все-таки нельзя. Правозащитники говорят: ароматный пар - только вершина айсберга. Теперь, после 1 июня, предприниматели активно ищут способы обойти новые поправки. В той же Европе все это уже проходили.

В Германии владелец паба организовал религиозную общину, а затем курение трубок и сигарет объявил церковным ритуалом.

В Англии хозяйка паба открыла в заведении "Исследовательский центр курения". Клиенты заполняют анкеты, где описывают состояние после процесса курения. Формально это -научное изучение, которое разрешено законом.

У нас, скорее всего, приживётся менее креативный вариант. Суть в том, что в кафе или баре выделяют отдельную комнату. Она, по документам, с офисом или баром не имеет ничего общего.

Алексей Ерохин, юрист: «В законе есть ограничения: на сферу предоставления услуг, на сферу общественного питания. А если место назвать как-то по-другому или сделать там два входа. Один - общепит. На другом написать «Табак».

- Это будет барная зона. Место, где можно будет закурить кальян, пообщаться с барменом.

Николай Бачалдин, учредитель кальянной: «Я думаю, спрос будет большой, потому что людей лишили возможности покурить кальян на табаке в общепитах. Поэтому, думаю, многие люди пойдут».

Тем временем, пока предприниматели ищут и находят дыры в законе, врачи антитабачные инициативы поддерживают. По их подсчетам, инфаркт, инсульт или рак легких можно заработать, выкуривая всего три сигареты в день.

По статистике Минздрава, примерно 70% курильщиков готовы расстаться со своей вредной привычкой. И многие медики уверены: новые антитабачные поправки этому помогут. Большинство курильщиков любят затянуться в компании, а если делать это практически негде, то и желание в скором времени должно пропасть само собой.

Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»