? Сердце Нью-Йорка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сердце Нью-Йорка


Загрузка плеера
10.06.2014
619

 

Почти 6 тысяч высотных зданий и полсотни из них - выше 200 метров. Первый небоскреб появился в Нью-Йорке в 1873 году, и этажей в нем было всего 8. Но через несколько лет высотки буквально заполонили Манхэттен. И все они имеют зауженную к верху конструкции, чтобы не «воровать» у нью-йоркцев небо. О самых знаменитых небоскребах - в проекте "Сердце Нью-Йорка" прямо сейчас.

 

«Небоскpебы, небоскpебы, а я маленький такой». Сколько песен написано, сколько стихов посвящено, казалось бы, чему? Нью-йоркским высоткам. Небоскребы - одна из первых ассоциаций, когда речь заходит о Нью-Йорке, хотя на самом деле они занимают лишь небольшую часть «Большого яблока». Но зато каждый уникален. И в первую очередь, Эмпайр Стэйт Билдинг.

На Эмпайр Стэйт Билдинг снимать на любую камеру запрещено, поэтому отправляемся наверх с фотоаппаратом.

102 этажа, больше 400 метров высоты, чудо света. Это все Эмпайр Стэйт. Путешествие начинается с длинной очереди. Сюда на работу каждый день приходит 21 тысяча сотрудников, больше - только в Пентагон. 6 500 окон и 73 лифта. Причем построили здание всего за один год и 45 дней. О том, как проходила стройка, можно узнать по пути к смотровой площадке. Доехать до нее, кстати, лифтом быстрее, чем за минуту. Но туристический маршрут выстроен так, что обязательно попадаешь в музей, посвященный самому имперскому строению.

И, конечно, никуда без Кинг-Конга. Он первый забрался на Эмпайр Стэйт Билдинг в 1933 году. С тех пор этот небоскреб был снят более чем в 100 фильмах. Так, в фильме «Перси Джексон и Похититель молний» - штаб-квартира олимпийских богов. А уж сколько раз его уничтожали: ядерной бомбой, осколками луны, метеоритом, лазерным инопланетным лучом, топили и замораживали.

Долгое время Эмпайр Стэйт Билдинг считался самым высоким небоскребом Нью-Йорка. Здесь две смотровых площадки: первая - на 86 этаже, вторая - на 102 - застекленная. Она на 17 долларов дороже, и вид оттуда хуже, поэтому я добралась только до 86 этажа, где обзор на 360 градусов. Вокруг площадки металлический забор, защита от самоубийц. Настолько прочная, что чуть ли не единственное, что уцелело после ядерной войны в фильме «Обливион». Кстати, фотогалерея со всеми знаменитостями - уже на обратном пути, вниз.

По соседству еще один из необычных небоскребов. «Утюг» или Флетайрон-билдинг. В 5 раз ниже Эмпайр Стэйт Билдинг, но зато старше на 30 лет и уж точно оригинальней внешне. Когда «Утюг» построили, многие горожане опасались подходить к нему, боялись, что рухнет. А вокруг здания поднимались такие порывы ветра, что мужчины дежурили рядом с "Утюгом", ожидая, когда у очередной дамы задерется юбка и можно будет увидеть дамские лодыжки.

Что я хочу посоветовать туристам, которые собираются в Нью-Йорк зимой: оставайтесь лучше дома, погода здесь не из самых лучших, то снег, то дождь, то ветер. При этом на улице очень сыро, я, например, промочила ноги.

Кстати, в такую погоду, когда в Нью-Йорке начинается снежный шторм, многие места для туристов становятся недоступными. Например, Башня Свободы. Сейчас это самый высокий небоскреб Нью-Йорка. Его построили в 2013, на месте разрушенных Башен-близнецов в результате теракта 11 сентября 2001 года. Рядом с новым Всемирным торговым центром Мемориал 9/11. Вход туда платный, со строгой процедурой досмотра. С камерой нельзя. И снова только фотоаппарат. Два огромных бассейна с водопадом по периметру и мемориальными панелями с именами погибших по краям и музей под мемориальным комплексом.

Надо сказать, что темнеет в Нью-Йорке очень быстро, буквально 10 минут - и вот уже сумерки, но этому городу ночь только к лицу, он расцветает совсем другими красками.

А уже в следующем, заключительном сюжете проекта "Сердце Нью-Йорка" - о парке, гделюбил отдыхать Джон Леннон.

Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»