? Сердце Нью-Йорка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сердце Нью-Йорка


Загрузка плеера
06.06.2014
301

Речь китайская и итальянская, азиатская символика и Роберт Де Ниро. Два знаменитых района Нью-Йорка: Чайнатаун и Маленькая Италия - 100 лет были самыми опасными, а сегодня охраняются городом, как национальная реликвия. Именно сюда и заглянули Юлия Лебедева и Валерий Чащин, снимая очередную серию проекта «Сердце Нью-Йорка».

- Что вы хотите купить?

- Я хочу зажигалку Zippo.

- За сколько?

- 5 долларов достаточно?

- Нет!

- Нет? но я хочу Zippo

- За 5 долларов только NY.

Услышать такой диалог здесь вполне привычное дело. Три магнита - за 9 долларов, две статуи Свободы - за 15, почти настоящая зажигалка Zippo- 20 долларов. Это Чайнатаун, практически город в городе, китайская речь звучит везде, и даже если с вами разговаривают на английском, то все равно, кажется, что на китайском. Первым официально зарегистрированным китайцем в Америке стал некто Уильям Браун, настоящее имя история не сохранила. Он приехал в Нью-Йорк в 1825 году и женился на ирландке. Через 30 лет в Нижнем Манхэттене жили уже 150 китайцев. Сегодня - в тысячу раз больше.

Чайн Ли, продавец сувениров в Чайнатауне: «В Китае я уже живу 15 лет, но в этом году бизнес идет очень плохо. Вообще, Чайнатаун - это большое место, и многие китайцы хоть и живут за его пределами, но каждый день приходят сюда, чтобы поесть».

Мимо Китай-города не пройти, два шага в сторону от Бродвея - и вот уже вывески на двух языках, пагоды, львы и десятки сувенирных лавок. На прилавках все то же самое, что в других районах Нью-Йорка, но ценник в несколько раз ниже. На заметку туристам.

Муж-американец, жена-азиатка - на улицах Чайнатауна привычная картина. В Америке, можно сказать, бум на жен из Юго-Восточной Азии. Русские со своей загадочной душой больше не в моде. Азиатки - отличные хозяйки, не перечат и не страдают вечной русской тоской. А если по дому соскучились, вот он, можно сказать, под рукой.

Мириам Роуз, жительница Чайнатауна в Нью-Йорке: «Чайнатаун - это такое место, где ты можешь найти все азиатское, если скучаешь по дому, и если ты из Азии, то тут как дома. Отличная еда и все дешевое. И здесь можно купить разные сувениры».

Выходцы из Китая приезжали в Нью-Йорк тысячами и скупали всю недвижимость в районе улиц современного Чайнатауна. В основном, это многоэтажки, многим около 100 лет. Границы весьма условны и постоянно расширяются. Китайцы выжали отсюда немцев, ирландцев, итальянцев, победив даже мафию.

Я стою в центре Коламбус Парка, а раньше это место называлось «5 углов». Легендарный район, где сходились 5 улиц Нью-Йорка и где всегда проходили разборки между коренными бандами Нью-Йорка и мигрантами. Именно на этих улицах снимал свой легендарный фильм «Банды Нью-Йорка» Мартин Скорсезе.

100 лет эти кварталы были самым страшным местом в Нью-Йорке. Высокая детская смертность, проституция, убийства каждые 12 часов. Здесь жили члены сорока городских банд. Китайцы разобрались и тут, выкинув на черный рынок, по легенде, огромную партию опиума. Бандиты просто стали наркоманами.

И все же пара улочек остались непокоренными. Это Литтл Итали, Маленькая Италия. В период сухого закона сюда регулярно наведывались такие итальянские гангстеры, в том числе Аль Капоне. Родились и выросли такие знаменитости, как Роберт Де Ниро и Мартин Скорсезе. Неудивительно, что другой итальянец Фрэнсис Форд Коппола снял на этих улицах знаменитую трилогию "Крестный отец".

Джузеппе Шедурло, житель района Маленькая Италия в Нью-Йорке: «Маленькую Италию в Нью-Йорке создали иммигранты в конце XVIII- начале XIXвека. Это вкус Италии для нас. Здесь много отличных ресторанов, где представлена кухня разных регионов Италии. Вот тут, где я стою, край каблука от сапога Италии на карте. А кухня Барри не просто хорошая, объедение! Брависсимо!»

Сегодня Маленькая Италия фактически состоит из одной улицы, Малберри стрит, ее оберегают как историческую и национальную реликвию. В следующем сюжете о том, без чего Нью-Йорк невозможно представить, - о небоскребах.

Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»