? Берёзовка без воды — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Берёзовка без воды


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
03.06.2014
746

 

Более 11 тысяч жителей поселка Березовка остались без воды - как горячей, так и холодной. Управляющие компании и власти занимаются взаимными обвинениями. Под отключение попали детские сады, школы и даже больница. В хирургическом отделении сегодня отменили две операции. Врачи боятся за состояние больных. Подробности у Гора Георгяна.

 

- Ну, это критическая ситуация, натурально критическая ситуация. Потому что без воды хирургия работать не может.

В таком безнадежном положении березовская больница еще не была, говорит хирург с 30-летним стажем Николай Лавров. Уже второй день в кранах нет воды. Запасы на исходе. Парализована работа всего учреждения. Больше всего страдает хирургическое отделение. Только сегодня отменили две плановые операции. По словам заведующего отделением, дальше будет только хуже.

Николай Лавров, заведующий хирургическим отделением: «Сейчас-то, слава богу, не Великая Отечественная война. Сейчас-то, слава богу, 21 век. Если так будет дальше продолжаться, то нет гарантии, что здесь не возникнет дополнительная внутрибольничная инфекция».

Без воды остались больше 11 тысяч жителей Березовки. Под отключение попали и туберкулезная больница, школы, детские сады, хлебозавод, полиция, пожарная часть. Всего около 20 различных учреждений.

Единственный источник бесперебойной воды в поселке - река Березовка. Но если для тушения пожаров ее еще можно использовать, то для нужд социальных объектов эта грязная вода, конечно, не годится.

Проблема в том, что ресурсоснабжающая компания "Заказчик ЖКУ" должна "Энергосбыту" 660 тысяч рублей. А без света - нет воды, не работают насосные станции. По словам руководителя организации Виктора Рыбаченко, две управляющие компании, которые покупали воду, не рассчитывались на протяжении полутора лет. А сейчас практически банкроты.

Виктор Рыбаченко, директор ООО "Заказчик ЖКУ": «Мы потеряли огромную сумму - 18 миллионов. И что будет дальше с нашей управляющей компанией. То есть из-за бездействия главы поселка у нас все жилищно-коммунальное хозяйство развалилось».

Управляющие компании жалуются: власти им не возмещают выпадающие доходы. Это деньги, которые государство выплачивает коммунальщикам, чтобы снизить платежную нагрузку для населения. За три года управляющая компания "Жилсервис" не получила из бюджета 16 миллионов рублей. По их словам, в березовской администрации придумывают отговорки.

Галина Лихова, заместитель директора по финансово-экономическим вопросам ОАО "Жилсервис": «То сначала проблема с цифрами&hellip Когда с цифрами приходим к соглашению, начинается: вот, у вас не та площадь, не тот размер. Причины странные».

- Всё, воды нет, видите - не журчит.

У руководителя Березовки Сергея Суслова тоже нет воды. Две фляги на балконе - все его запасы. Говорит, к выпадающим доходам поселок отношения не имеет. А жители страдают из-за Виктора Рыбаченко и его компании. 660 тысяч для "Заказчик ЖКУ" &ndash не большие деньги. Рыбаченко, по словам главы поселка, шантажирует власть, чтобы вернуть долги. Но даже не это главная причина скандала.

Сергей Суслов, глава поселка Березовка: «Приближаются выборы, у него очень большие амбиции - опять возглавить поселок, район, провести своих депутатов. Это уже на всех уровнях. У него своя газета, из которой он, прямо скажем, занимается мочиловом власти».

К делу подключилась прокуратура. С завтрашнего дня холодная вода в кранах должна все-таки появиться. Но по ночам ее будут отключать. А для работы котельных она нужна круглосуточно. Значит, горячую воду люди получат еще не скоро.

Гор Георгян, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»