? Запрет на дым — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Запрет на дым


Загрузка плеера
02.06.2014
267

Вот уже больше суток Красноярск живёт по новым нормам антитабачного закона. Они вступили в силу 1 июня. Курить теперь нельзя практически везде, кроме специально отведённых помещений. Под запретом курение на перронах, в гостиницах, ресторанах, кафе и барах. Светлана Овсянникова узнавала - кого уже оштрафовали за вредную привычку?

Кальяны на столиках. Дым коромыслом. Воскресенье, 1 июня. Новые антитабачные нормы заработали полчаса назад. Однако в этом заведении Красноярска соблюдать их, похоже, никто не спешит. Проверять, кто и как в нашем городе нарушает закон о курении, приехал один из его авторов - депутат Государственной Думы Дмитрий Носов.

- Девушка, вы разве не в курсе, что вступил в силу закон? Почему в вашем заведении ничего не делается?

Пока администратор кафе объясняется с депутатом и полицейскими, посетители обсуждают новые поправки. Одни говорят: это стимул завязать с пагубной привычкой. Другие уверены: ничего неизменится.

Надежда Соколова, жительница Красноярска: «Это не поможет. Я лично считаю, что это полный бред. Курильщик с опытом никогда курить из-за этого не бросит».

Курить теперь нельзя практически везде. Исключения: специально отведенные помещения и собственная квартира. Но, при условии, что в ней нет детей. Затянуться больше не получится на перронах вокзалов, поездах и судах дальнего следования. Нельзя дымить и в гостиницах, хостелах, общежитиях, на рынках, и других общественных местах. Пепельницы и кальяны также должны исчезнуть из ресторанов, кафе и даже на летних террасах. Курильщики в голос заявляют: это ущемляет их права. Но, депутаты непоколебимы.

Дмитрий Носов, депутат Госдумы: «Никаких прав курильщиков в Конституции не прописано. Давайте тогда говорить о правах убийц, о правах людей, которые гоняют на красный. Есть кодекс, и он одинаков для всех».

В залах таблички, напоминающие о том, что курить нельзя. В большинстве красноярских кафе и ресторанов к вступлению в силу новых поправок всё-таки подготовились. Константин - управляющий одного из баров рассказывает: посетители стараются относиться к антитабачным мерам с пониманием, однако нравится это, очевидно, не всем.

Константин Чанцов, управляющий баром: «В первую очередь, это неудобства для наших гостей. Наше заведение питейное, поэтому человека с сигарой и бренди мы у себя те6перь точно не сможем наблюдать. Конечно, на нас повлияет новый закон».

Терять клиентов, а сними прибыль, начинают не только заведения общепита, но и торговые сети. Купить сигареты с 1 июня тоже стало сложнее. Продаются они теперь только в магазинах, а не в киосках или ларьках. При этом привычная сигаретная витрина, где раньше можно было увидеть десятки пачек, опустела. Прайс нужно спрашивать у кассира.

В коллекции Владимира Василенко больше 40 курительных трубок. Журналист признаётся: курит больше 40 лет, и новые поправки его точно не заставят отказаться от табака. Более того, забыть о сигаретах они не помогут и другим. Условий для соблюдения новых поправок попросту нет.

Владимир Василенко, журналист: «Для того, чтобы провести огромную культурную работу и показать детям, что курить не модно, нужно постараться, а подписать указ - это проще всего».

Штраф за несоблюдение антитабачных поправок &ndash 1,5 тысячи рублей для человека, и 90 тысяч - для заведения. Но, судя по количеству нарушителей, которых и сегодня запросто можно встретить в кафе или на улице, штрафовать никто никого не торопится.

Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»