? На своём месте — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На своём месте


Загрузка плеера
30.05.2014
451

 

От новшеств для водителей - к новшествам для предпринимателей. На этот раз чиновники решили пойти навстречу малому бизнесу и ввели новые правила продления договоров аренды. Теперь, если временное сооружение давно стоит на одном месте и не мешает горожанам, то место на торги не выставляется. Олеся Рожкова разбиралась сегодня, кто от этого больше выиграет - власть или бизнес.

 

- Если мы отсюда уйдем, то никакого бизнеса не будет, это не суперприбыль, торговля - это кусок хлеба, дай бог, чтоб с маслом.

Но уходить Людмила Головнева из бизнеса не собирается. Да и незачем. Ее павильон работает больше 12 лет. Когда в прошлом году чиновники объявили войну незаконным временным сооружениям и изменили порядок предоставления аренды, Людмила в числе остальных ходила на митинги предпринимателей. Женщину пугало, что каждый раз, чтобы продлить аренду, привычное место придется выкупать с обязательных торгов. А если вдруг сумма окажется неподъемной или более богатый конкурент найдется? Постоянным арендаторам власти пошли навстречу, предоставив первоочередное право. Пусть и за деньги.

Людмила Головнева, индивидуальный предприниматель: «Нам надоело находиться в таком состоянии неопределенности и тревоги за свой бизнес. Мы думали, это будет больше, разговоры ходили от 100 до 300 тысяч, но реально оказалось намного ниже, цена приемлемая».

Получилось 60 тысяч рублей в год. Это средняя цена по Красноярску. И устанавливается она независимым экспертом, которого администрация нанимает через открытый аукцион.

Роман Соколов, заместитель руководителя Департамента градостроительства: «На сегодняшний день заключено 10 пилотных договоров о продлении на платной основе, но ожидается порядка 2200 в течение ближайшего месяца, такая работа предстоит».

Это принесет ощутимую прибыль в бюджет города.

Александр Глисков, заместитель председателя Городского совета депутатов: «Настрой сейчас такой: малый бизнес пока добросовестный, мы будем его поддерживать, как только он перестает сотрудничать и начинает паразитировать, никто за него заступаться не будет».

Представители власти не собираются прекращать и борьбу с незаконными сооружениями. Только в этом году их планируется снести около 300. Посмотреть списки можно на сайте администрации в разделе "Город сегодня-Градостроительство". Что же касается процедуры продления срока размещения сооружений, то здесь мнение горожан будет учитываться. И аренду просто могут не продлить.

Вот, например, жители дома 49 на улице Карла Маркса жаловались на рядом стоящие ларьки, что грязно и крысы бегают. Часть строений снесли, с остальными судятся, но власти пообещали привести участок в порядок.

Сейчас Депутаты горсовета рассматривают вопрос, нужны ли торговые точки на остановках города, а в администрации параллельно сейчас решают, как должны выглядеть павильоны в Красноярске.

Олеся Рожкова, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»