? Соглашения не достигли — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Соглашения не достигли


Загрузка плеера
28.05.2014
318

 

Красноярские предприниматели станут "капитальными". По крайней мере, сегодня городская власть на встрече с владельцами временных сооружений ещё раз дала понять, что от намеченных планов отказываться не собирается. А именно - полностью избавить город от павильонов и ларьков. Репортаж Станислава Карповича.

 

Вот так, почти не слушая друг друга, общались владельцы временных сооружений и городские власти. А ведь именно на этой встрече они должны были окончательно решить, как работать дальше и работать ли вообще? Правда, эти вопросы больше интересовали предпринимателей. Городская администрация на них ответила еще в апреле, издав постановление за номером 165. Оно позволяет продлевать аренду за деньги, при этом избежав участия в общем аукционе. Но до сих пор, судя по выкрикам из зала, бизнес, кажется, так и не понял, как это постановление работает.

- Уважаемый департамент градостроительства, мне все это надоело. Я хочу работать. Сколько я должен сегодня платить за павильон, чтобы я дальше пошел работать?

Дмитрий Веретельников, начальник юридического отдела департамента градостроительства администрации Красноярска: «За один квадрат, нас эта сумма тоже интересовала, это получается 0,84 тысячи рублей в год».

В среднем, по словам чиновников, годовая аренда земли под павильон обойдется в пределах 60-80 тысяч. Все зависит от площади строения и стоимости нежилых помещений в том или ином районе. И хотя некоторые предприниматели новые условия игры приняли, большинство же все происходящее назвали не иначе, как вымогательством.

Виталий Бондарев, председатель Союза владельцев автостоянок и павильонов Красноярска: «Конкретное ущемление прав предпринимателей! Остров Татышев - велопрокат. У них отобрали земельные участки и сказали: "Хотите работать, платите 32 тысячи рублей в месяц". Все мы знаем, что за этим последовало - это повышение цены услуг в два раза. Мало того, что эту нагрузку осилить, им нечем платить... И мы не знаем, что делать дальше».

Но время - деньги, а его у малого бизнеса осталось не так много. С 1 июля у двух тысяч владельцев павильонов заканчиваются договоры аренды. А значит, они должны будут закрыть свои торговые точки. Тем более, что городская администрация идти на очередные уступки больше не собирается.

Максим Быконя, заместитель руководителя департамента градостроительства администрации Красноярска: «Мы не закладываем в свою политику никаких революций, никаких резких изменений. То есть, все будет проводиться планомерно, в течение многих лет. И повторюсь, что количество временных сооружений будет сокращаться».

В идеале, по словам чиновников, в городе не должно остаться ни одного временного сооружения. Исключение составят разве что ларьки с мороженым, да киоски печати. По мнению властей, бизнес должен перейти на новый уровень, к тому же ларьки уродуют облик города. А предпринимателям, по всей видимости, остается один выход: принять эти правила игры, иначе придется бизнес свернуть.

Станислав Карпович, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»