? Мясо дорожает — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мясо дорожает


Загрузка плеера
27.05.2014
346

Свинина и говядина постепенно исчезают с красноярских прилавков. С начала месяца предприниматели заметно сократили продажи. Причина: покупатели неохотно берут товар по нынешним ценам. Они за пару недель подскочили на 30%. Светлана Овсянникова сегодня выясняла, есть ли надежда, что мясо подешевеет, или стоит готовиться к новому росту цен?

- У нас такого никогда не было. Первый год. На 3 - 5 рублей цена поднималась, а сейчас сразу на 50!

Двести двадцать рублей за кило, и ни копейкой меньше. По такой цене сегодня клиенты Татьяны Потылицыной берут деревенскую свинину. Хозяйка мясной лавки рассказывает: ещё недавно с покупателей просила 170. Но 3 недели назад оптовики взвинтили цены. Теперь за антрекотами люди идут неохотно. Работать приходится в убыток.

Татьяна Потылицына, предприниматель: «Продавать стараемся дешевле, за 200 или даже за 180. Хоть 5 рублей в карман положить, чтобы люди ходили. Просто выживаем».

Продавцы отмечают: в ситуации, когда цена на мясо подскочила, покупатели всё чаще берут курицу. Хотя и она за этот месяц подорожала сразу на 30 рублей.

В магазинах мясо тоже подорожало. Килограмм телятины стоит 380 рублей. Месяц назад его можно было купить за 350. Вдобавок, говядины и свинины на прилавках стало заметно меньше. Одна из причин сезон: весной и летом скот забивают реже, чем в октябре или ноябре. Другая причина - запрет на импорт из Евросоюза и южных регионов страны. В Россельхознадзоре объясняют: там до сих пор идёт борьба с африканской чумой.

Евгений Глухов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по краю: «Уничтожается всё поголовье. Бескровным способом животных убивают и сжигают».

Тем временем в министерстве сельского хозяйства особой проблемы в скачке цен на мясо не видят. Уверяют: годовая норма потребления свинины &ndash 14 килограммов на человека. Исходя из этой цифры, город и край вполне обеспечены продуктом. Более того, по мнению министерства, свинина - это не продукт первой необходимости. Без него можно и обойтись.

Александр Походин, замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края: «По птице у нас ситуация более благоприятная. Я бы советовал нашим жителям всё-таки употреблять меньше свинины, учитывая, какое влияние оно оказывает на организм, и переходить на мясо птицы».

Вводить ограничения на рост цен правительство края пока не собирается. Это значит, антрекоты в ближайшее время вряд ли подешевеют, и некоторым красноярцам, например, пенсионерам и студентам, придётся вовсе от них отказаться.

Светлана Овсянникова, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»